• OMX Baltic−0,18%293,76
  • OMX Riga−0,03%916,06
  • OMX Tallinn−0,71%1 964,19
  • OMX Vilnius0,00%1 233,86
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 100−0,88%9 195,66
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,35
  • OMX Baltic−0,18%293,76
  • OMX Riga−0,03%916,06
  • OMX Tallinn−0,71%1 964,19
  • OMX Vilnius0,00%1 233,86
  • S&P 500−0,13%6 606,76
  • DOW 30−0,27%45 757,9
  • Nasdaq −0,07%22 333,96
  • FTSE 100−0,88%9 195,66
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,35
  • 21.02.22, 11:49

Нестор: усугубляющийся дефицит рабочей силы - не обязательно зло для экономики

Хотя уровень занятости все еще далек от докризисного, предприятиям становится все труднее набирать персонал. Однако это не обязательно плохо для экономики, пишет экономический аналитик SEB Михкель Нестор.
Экономический аналитик SEB Михкель Нестор.
  • Экономический аналитик SEB Михкель Нестор.
  • Foto: Andras Kralla
Низкий уровень безработицы, низкая занятость
Данные по рынку труда, опубликованные Департаментом статистики на прошлой неделе, преподнесли как положительные, так и отрицательные сюрпризы. Начиная с положительного, хорошей новостью, безусловно, стало снижение уровня безработицы до 5,2% уже в конце прошлого года. В последнем экономическом прогнозе SEB мы выразили свои смелые ожидания, что этот уровень будет достигнут только во второй половине 2022 года.
Плохая новость заключается в том, что улучшение ситуации в сфере занятости оказалось более скромным, чем ожидалось. Хотя в Эстонии экономический спад был одним из самых незначительных в Европе, падение занятости оказалось одним из самых заметных. Если до кризиса уровень занятости достигал почти 70%, то в 2022 году он быстро упал до 66%. Более явные признаки восстановления занятости начали появляться летом 2021 года, однако последующая динамика скромнее, чем ожидалось. В последнем квартале прошлого года уровень занятости достиг 67,6%, что всего на 0,2% больше, чем в предыдущем квартале. По сравнению с докризисным периодом это означает, что почти 12 000 человек все еще потеряны для рынка труда.

Статья продолжается после рекламы

Компании охотно нанимают работников
Осознание того, что на рынке труда все еще существует пробел, и что 12 000 человек, возможно, могли бы быть вновь трудоустроены при наличии соответствующих условий, может стать хорошей новостью для предпринимательского сектора, страдающего от нехватки рабочей силы.
По данным январского рыночного опроса, потребности предприятий в рабочей силе стали чуть менее критичными, чем в декабре, однако по-прежнему очень высоки. Особенно большой дефицит рабочей силы испытывают промышленный и строительный секторы. Спрос на рабочую силу в промышленности остается близким к историческим максимумам, а строительные компании не нанимали персонал так охотно уже лет десять. Кроме того, два месяца подряд оценка предприятий розничной торговли необходимости найма дополнительной рабочей силы была очень высокой по сравнению с обычной ситуацией.
Последнее, возможно, также связано с появлением новых игроков на эстонском рынке розничной торговли. В январе, по крайней мере, согласно данным рыночного опроса, сектор услуг был несколько более сдержан в своих планах по найму персонала, хотя компаний, желающих нанять новых сотрудников, хватает и там.
Трудный выбор
Однако смелые планы предприятий в области найма персонала, скорее всего, окажутся излишне оптимистичными. Анекдотические истории о неудачных конкурсах по набору персонала идут рука об руку с постоянно растущим числом вакансий, которое в конце прошлого года, очевидно, уже достигло докризисного рекорда. Для предприятий, переживающих кризис рабочей силы, по сути, есть три варианта - нанимать людей, не обладающих соответствующими навыками (или нужным отношением), переманивать работников у конкурентов за значительно более высокую зарплату или ввозить работников из-за рубежа. Ни один из них не является дешевым или удобным.
Размышляя о том, какие группы населения имеют наибольший потенциал для найма, стоит снова углубиться в статистику. Например, одной из потенциальных групп, не вполне вовлеченных в занятость на рынке труда, являются женщины неэстонской национальности, уровень занятости которых почти на 10% ниже, чем среди эстонских женщин. Также представляется неизбежным повышение роли работодателей в подготовке рабочей силы. Трудовые отношения стали короче, и даже для самых простых профессий уже нереально ожидать, что профессионально-технические училища смогут покрыть все потребности в обучении - особенно в свете нехватки молодых учащихся.
Перекупка работников, как правило, является дорогостоящим мероприятием - мало кто перейдет к другому работодателю ради повышения зарплаты на несколько процентов. Так что этот вариант остается инструментом для поиска специалистов, крайне необходимых компании, а не для массового найма. Если вам все же нужно 100 продавцов, то платить им на 20% выше рыночной ставки, скорее всего, не получится. Что касается найма иностранных рабочих, то до сих пор этот вариант является сложным, по крайней мере, что касается выходцев из третьих стран. Среди препятствий здесь ежегодная квота на въезд, требование высокой заработной платы и, наконец, короткий период, в течение которого временные работники могут находиться в Эстонии. Тот факт, что строгие ограничения сейчас начинают пересматриваться, является естественным ходом вещей и признаком богатой страны. Главное, чтобы в один прекрасный день за счет этого не начали субсидировать неустойчивые бизнес-модели.

Статья продолжается после рекламы

Нехватка рабочей силы могла бы повысить производительность труда
Наряду с различными вариантами привлечения новой рабочей силы, есть еще одна возможность - ограничиться имеющейся. И это, вероятно, будет реальным сценарием для многих предприятий. Это также лучшее решение для экономики в целом.
В результате быстрого экономического роста доходы на одного работника выросли, но не везде. Низкая производительность особенно заметна в обрабатывающей промышленности, где наряду с эффективными производственными компаниями существует ряд тех, чья продукция продается дешево, а производство является слишком трудоемким.
Выход - больше инвестировать в технологии и повышать автоматизацию производства. Косвенные признаки этого уже налицо: в последние месяцы наблюдается явный рост кредитования промышленных компаний. Надеюсь, что эти средства будут направлены именно на такие инвестиции. Однако остается ряд компаний, которые не в состоянии инвестировать или чьи производственные процессы не позволяют это сделать. Но если чрезмерный рост стоимости рабочей силы вынудит их закрыться, экономике это, скорее всего, пойдет на пользу - высвободившаяся рабочая сила найдет более достойное применение в другом месте.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 15.09.25, 13:19
Dubai в Таллинне: Игорь Кинг и DAMAC – крупнейший девелопер ОАЭ
27 сентября в Таллинне состоится закрытая встреча с представителями одного из крупнейших девелоперов Ближнего Востока — компании DAMAC Properties.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
Dubai в Таллинне: Игорь Кинг и DAMAC – крупнейший девелопер ОАЭ
  • KM
Content Marketing
  • 15.09.25, 13:19
Dubai в Таллинне: Игорь Кинг и DAMAC – крупнейший девелопер ОАЭ

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную