Как использовать искусственный интеллект, чтобы работа была защищена авторским правом, задаются вопросом юристы бюро Sorainen Оливия Краних и Елизавета Лазонен.
- Уже появились и жертвы нарушений: как ранее писал Äripäev, работы Пирет Рауд, Ремо Сависаара, Эйко Ояла и других эстонских художников и фотографов отданы на обучение искусственному интеллекту – и, судя по всему, без их ведома. Foto: MidJourney, Эйко Ояла
Завораживающие картины, понятные художественные тексты и научные статьи - это одни из многих работ, которые человек может создать при помощи искусственного интеллекта (ИИ). Большинство людей уже успело опробовать способности новой технологии, при каждом запросе, возможно, создавая произведение искусства. Немногие, однако, задумываются о том, кому принадлежит авторское право на результат взаимодействия человека и искусственного интеллекта.
Похожие статьи
Произведения эстонских художников входят в наборы данных для обучения искусственного интеллекта. Чтобы сгенерировать изображение с помощью ИИ, работами местных авторов теперь может воспользоваться фактически кто угодно – бесплатно и невзирая на копирайт.
Нехватка инженеров усугубляется с быстрым развитием технологий, так что о снижении дефицита квалифицированных кадров на рынке труда не может идти и речи. По крайней мере, не в ближайшие 50 лет, даже несмотря на взрывное развитие искусственного интеллекта, произошедшее в последнее десятилетие. Но Эстония должна попытаться исправить ситуацию, для этого есть все предпосылки, пишет декан Инженерного факультета TalTech Федор Сергеев.
Стремительное развитие искусственного интеллекта и появление ChatGPT не отняло работу у бухгалтеров, но потребность постоянно переучиваться и все больше мыслить как финансовый менеджер возрастает, говорят эксперты. Меж тем простую рутинную работу машины уже выполняют вместо человека.
Компания Microsoft объявила о том, что в программном пакете Office в скором времени появятся функции с поддержкой искусственного интеллекта (ИИ), сообщает Financial Times.
Никого не удивляет тот факт, что киберпреступников интересуют государственные учреждения или поставщики жизненно важных услуг. Однако для многих, вероятно, станет новостью то, что ежедневно атакам подвергаются и малые предприятия – часто даже они сами.