Эльконд Либман о конфликте президентской канцелярии и минфина: как слово наше отзовется?

    Не секрет склонность Тоомаса Сильдама к иронии и сарказму. Следовательно, многое значили контекст, тональность и интерпретация его разговора с Мерике Сакс.Фото: ERR

    Нелегко подобрать название тому, что разразилось между канцелярией президента и Министерством финансов и стало предметом оживленных общественных обсуждений. Это, конечно же, конфликт – канцелярия попросила у минфина денег, минфин ей отказал. Но у этого конфликта столько привходящих и сопутствующих, что так и подмывает назвать произошедшее сварой – хоть и неловко. При этом все привходящие и сопутствующие остаются, по большому счету, предположениями.

    Кроме, разумеется, самого факта. Президентская канцелярия в лице ее директора Пеэпа Яхило обратилась к минфину в лице министра Марта Вырклаэва с просьбой выделить 360 000 евро из правительственного резерва. В подобном обращении государственного учреждения к финансовому ведомству вроде как нет ничего как небывалого, так и предосудительного. Точно так же, как и в положительном или отрицательном ответе финансистов. Вы попросили – мы дали или не дали.
    Министр отказал «во гневе»
    При этом ни нас, ни взбудоражившуюся общественность в данном случае интересует не то, по какой причине президентской администрации не хватило денег, отпущенных ей из госбюджета, когда он верстался. Ну, мало ли какие случились непредвиденные расходы на фоне роста цен на все на свете. Правда, следует не забывать и о другом фоне, на котором начертаны призывы экономить средства. Это подкреплялось и разными принудительными мерами (ведь тот же президент Алар Карис сделал, например, очень нетривиальный шаг, отменив согласованный уже государственный визит в Австралию). Нас вместе с общественностью заинтересовали причины решения минфина проигнорировать просьбу Кадриорга.
    Вот тут-то и появляются все привходящие и сопутствующие обстоятельства, о которых мы толком не знаем. Вернее, знаем только с чьих-то слов. Якобы министр Вырклаэв отказал в денежном даянии не просто так. То есть он, может и так отказал бы, но он отказал «во гневе».
    Разгневала же его истолкованная как политический шантаж реплика представителя президентской канцелярии в разговоре с чиновницей минфина: мол, не дадите денег, президент может и не провозгласить (т.е. не утвердить) какие-то принятые депутатами Рийгикогу законы. Представителем канцелярии был советник президента Кариса Тоомас Сильдам, а чиновницей – канцлер минфина Мерике Сакс, со слов которой, собственно, об этом разговоре и известно. Ежели все так и было, то, мягко говоря, очевидные признаки шантажа налицо. Но как-то гложет червь сомнения!
    Сильдама неверно истолковали?
    Тоомас Сильдам – не только один из наиболее опытных политических журналистов Эстонии, он еще и умудренный коммуникативно-дипломатическим опытом, как бы это сказать, царедворец, помощник не первого уже президента. Ну, не мог он сказануть такое канцлеру министерства на полном серьезе и голубом глазу! Зато не секрет его склонность к иронии и сарказму. Следовательно, многое значили такие обстоятельства разговора, как контекст, тональность и его интерпретация.
    И почему интерпретаторы канцлер Сакс и министр Вырклаэв решили поделиться с общественностью своими впечатлениями от разговора, случившегося в мае или июне, только в августе? Возможно, не хотели выносить сор из общей избы, может, ждали каких-то сигналов из Кадриорга. Все может быть, ведь нам доподлинно ничего не известно.
    Но каждая из сторон того состоявшегося или не состоявшегося разговора должна была и должна до сих пор понимать, «как слово наше отзовется» в той беспредельно накаленной политической обстановке, каковая сложилась под нашими осинами. А под этими осинами не остался незамеченным тот факт, что появление информации о «кадриоргском шантаже» удивительным образом совпало с критикой, которой президент Алар Карис подверг предложенные минфином варианты налога на транспортные средства.
    Существуют ли здесь причинно-следственные связи, мы опять же доподлинно не знаем, но президентская критика и впрямь могла серьезно расстроить главу финансового ведомства, послужив раздражителем и триггером того, что случилось. Ведь тот же Вырклаэв не может не понимать, что проект налога как минимум отчасти противоречит мантре об экологическом предназначении налога. А, значит, правы критики законопроекта, утверждающие, что это – чисто фискальная затея.
    Власть темнит и передергивает
    А в большую топку подбрасываются все новые охапки дров. Внимание становящейся все более чувствительной общественности привлекло желание представителей бизнеса поддержать суммой в 30 000 евро проведение президентского приема 20 августа по поводу 32-й годовщины восстановления независимости Эстонии. Вчера, возможно, на это не обратили бы внимания – ну, нет у Кадриорга денег, так почему бы не помочь? Сегодня ситуация иная, благоприятная для рождения всяческих подозрений: а почему бизнесмены, а кто эти бизнесмены, а не означает ли это попытку манипулировать президентом?
    В таком случае ведь и вся история с «коммерческим предложением» Кадриорга очень похожа на правду, не так ли? Вот ведь и премьер-министр Кая Каллас неожиданно заявила, что, мол, прежде такое было вроде как в порядке вещей, а нынче – не пройдет. Что она имела в виду? Именно этим вопросом озадачился глава парламентской комиссии по госбюджету Урмас Рейнсалу, пригласив главу правительства на заседание комиссии для «дачи показаний». Может, Каллас ничего не имела в виду, а просто ляпнула, привыкнув за последнее время к многоворению без особой надобности задумываться над упомянутой уже формулой: «чем слово наше отзовется?» Может, дело в том, что Рейнсалу возглавляет не только комиссию, но и оппозиционную партию «Отечество»? Тоже не исключено.
    И пока власть, прежде всего исполнительная, будет привычно темнить и передергивать, у ее оппонентов всегда окажутся под рукой нужные аргументы – справедливые ли, правдивые или не очень. И мы в условиях острого противостояния и борьбы амбиций будем просто обречены на буйное цветение конспирологической флоры.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Крупный венгерский банк хочет купить Luminor
Самый крупный кредитор Венгрии, OTP Bank Nyrt, сделал необязывающее предложение о покупке банка Luminor, который принадлежит американской инвестиционной фирме Blackstone, сообщает Bloomberg.
Самый крупный кредитор Венгрии, OTP Bank Nyrt, сделал необязывающее предложение о покупке банка Luminor, который принадлежит американской инвестиционной фирме Blackstone, сообщает Bloomberg.
Тоомас Кихо: могут ли Нымме или Ласнамяэ отделиться от Таллинна?
Горуправа Таллинна неизбежно должна думать о всей стране, пишет главный редактор журнала Akadeemia Тоомас Кихо в ответ на опрос лидеров общественного мнения от Äripäev.
Горуправа Таллинна неизбежно должна думать о всей стране, пишет главный редактор журнала Akadeemia Тоомас Кихо в ответ на опрос лидеров общественного мнения от Äripäev.
Президент Bolt: писать для чиновников законопроекты – нормально
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.