1 мая 2007

Первомайский митинг в центре Таллинна проходит спокойно

Около двухсот русскоговорящих противников переноса мемориала советским воинам собрались сегодня в центре Таллинна возле Центра русской культуры, несмотря на запрет эстонского правительства на массовые собрания.

Люди собрались в сквере около центра. Они стоят небольшими группами, периодически выкрикивая антиправительственные лозунги.

Провокацией назвал вчерашний запрет на массовые собрания председатель Объединения российских граждан в Эстонии Владимир Лебедев. "Разрешение на проведение этого митинга было получено три недели назад. Запретить его вчера вечером, когда оповестить всех уже было невозможно, я считаю, было провокацией… Этим гоблинам с дубинками захотелось погреться", - сказал Лебедев кивая в сторону полиции.

Лбедев призвал собравшихся не митинговать и расходиться по домам. Несмотря на его просьбы людей приходило все больше и к 13.30, через полчаса после начала несостоявшегося митинга в сквере находилось от 150 до 250 человек.

"Я здесь, потому что я против варварского перемещения памятника", - сказал Геннадий Москаленко, 43-летний безработный житель Таллинна. "Правительство должно было сесть за стол переговоров с выдвиженцами от русскоязычного населения и людей которые воевали как с эстонской так и с российской стороны. Памятник лучше было перенести к православному храму, который сейчас строится в Таллинне".

Полиция тем временем наблюдала собравшимися не вмешиваясь. Один из полицейских, периодически подходил к митингующим с просьбой освободить тротуар для прохода пешеходов.

Самое читаемое