Есть время, когда молчать нельзя

После апреля раскол в обществе между эстонцами и русскими увеличился как никогда. Обида, гнев и стыд охватили души представителей обеих национальных групп. Люди ищут ответы на вопрос, как жить дальше. Но ответа нет - всяк спрятался в своей скорлупе и молчит.

В такой напряжённой обстановке предприимчивые люди страны - представители и лидеры элиты общества - должны ясно высказать своё мнение о происходящем. У нас сегодня нет права молчать.

Нельзя молчать, потому что события касаются не только политиков, а каждого из нас. Это тема, которую сейчас обсуждают в каждом доме и на каждом рабочем месте, у каждого есть по поводу случившегося своё мнение. Его надо высказать.

Не может быть так, что человек причастен к элите лишь тогда, когда надо рассказать об успехах предприятия или когда нужно идти на приём. Делиться своим мыслями с народом необходимо и в тяжёлые времена, и в радости, и в горе. И что главное - высказать своё отношение как к бесчинствам, так и к действиям правительства, и вместе подумать, что делать дальше.

Высказаться надо для того, чтобы такие события больше не повторились. Те русские люди, которые высказались, говорили о том, что по поводу памятника не было диалога, не было вообще достоверной информации. Поэтому надо говорить, для того чтобы возник диалог. Молчание рождает лишь злость, которая опять будет искать выхода.

И тогда опять пострадают наши магазины и наши дома, хорошо, если не мы сами. Во избежание такого сценария сегодня не следует изображать излишнюю скромность, отнекиваться, мол, “да что я…” или сидеть ниже травы и тише воды, чтобы бизнесу ничто не повредило, чтобы налоговики не наехали и Департамент гражданства и миграции не забодал. Это было бы лицемерием. Да и преступлением, если думать в том ключе, что ведь именно моё выступление может помочь понять наши чувства и предупредить большие неприятности.

Если не я, то кто? Не стоит искать в этой фразе отзвуков комсомольского лозунга. Это серьёзный вопрос. Кто те авторитетные лидеры, кого люди сейчас готовы слушать? Члены правительства? Редакция, наверное, не ошибётся, предположив, что сейчас раздастся громкий смех. Русские политики Эстонии? Сколько их и каков их авторитет? Похоже, что этот тяжкий груз - делиться с людьми своими чувствами и, что ещё важнее, трезво размышлять по поводу общего будущего в этой стране - нести некому.

Несколько лет назад, когда ДВ готовили первую большую конференцию для русских предпринимателей, многие из них, известные и уважаемые люди, говорили, что нет отдельно эстонского и русского бизнеса, а есть просто бизнес, такой наднациональный, интернациональный. Вот бы теперь им и дать свою оценку происходящему, потому что с таких наднациональных позиций это делать проще - люди будут слушать и слышать лучше.

Говорить надо теперь и сразу, трезво и разумно, взвешенно, потому что, если не будем говорить мы, то за нас это сделает кто-то другой. Не то, чтобы у других не было бы на это права, но прозвучать могут очень односторонние мысли, экстремистские идеи, причём как с одной, так и с другой стороны. Радикалы же не помогают людям жить нормально, а раздувают вражду. Это никому не нужно.

Говорить надо во имя будущего детей, чтобы был цивилизованный обмен информацией и мнениями, чтобы дети не должны были бы выражать своё мнение на улицах, променяв высокие и благородные идеи на бутылку вина и пару трусиков.

Самое читаемое