25 мая 2007

Каспаров: не верьте, что Россия демократическая страна

Европейский парламент 23 мая встречал Гарри Каспарова как министра.

Бывший чемпион мира по шахматам, ставший наиболее активным координатором движения антипутинской оппозиции "Другая Россия" и приглашенный в Страсбург для участия в пленарном заседании, сделал доклад о политических группах, провел пресс-конференцию вместе председателем Европарламента Хансом-Гертом Поттерингом и дал несколько интервью.

Каждый раз при встрече с парламентариями Каспаров адресовал им одно и то же послание: "Продолжайте делать то, что вы делали в Самаре, такое новое отношение помогает оппозиции в России!" В ходе саммита Россия-ЕС, прошедшего на берегах Волги под Самарой 18 мая, канцлер Германии Ангела Меркель осудила тот факт, что противникам режима, в частности Каспарову, не дали вылететь из Москвы, чтобы принять участие в "марше несогласных".

"Европе не следует больше верить в то, что Россия – демократическая страна", – заявляет в интервью Le Monde Каспаров. Он говорит, что испытывает "облегчение от ухода Ширака, Шредера и Берлускони", французского, немецкого и итальянского руководителей, считавших себя друзьями

Владимира Путина. "Когда народ видел Путина в окружении этих лидеров по телевизору, как во время саммита G7, он не понимал нашу критику!" – объясняет он. Каспаров рад, что "режим вынужден признать, что больше не сможет пользоваться той же неприкосновенностью, как в прошлом".

Председатель Европарламента Ханс-Герт Поттеринг сказал, что принял решение пригласить Каспарова 15 апреля. Один из членов его кабинета находился тогда в Москве, "чтобы попытаться урегулировать проблему архивов Андрея Сахарова", которым угрожает разрушение из-за недостатка финансирования. Здесь он стал свидетелем жестокого разгона демонстраций, организованных "Другой Россией", во время которых Каспаров был арестован "на одиннадцать часо".

Каспаров заявляет, что режим ему "угрожает", несмотря на его известность. Он пользуется услугами телохранителей и не летает самолетами компании "Аэрофлот" на большие расстояния. У него нет другого выбора, кроме как летать "Аэрофлотом" на местных рейсах, но он "не ест и не пьет" на борту, чтобы ограничить опасность отравления, "как это случилось с Александром Литвиненко", бывшим российским агентом, убитым в ноябре 2006 года в Лондоне. Он сожалеет, что "не может разъяснять (свои) идеи на российском телевидении", где "оппозиционеры представлены исключительно как те, кто хочет поколебать стабильность страны".

"Две недели ответов на телевидении, и этому режиму придет конец!" – уверяет он. Каспаров не станет кандидатом на президентских выборах в марте 2008 года. "В качестве координатора коалиции я один говорю со всеми разными группами, левыми и правыми, и выдвижение моей кандидатуры создаст опасность для этого хрупкого единства", – объясняет он. В ходе интервью экс-чемпион мира по шахматам приходит в ярость, когда его спрашивают, составляет ли проблему его азербайджанское происхождение. "Я родился в Советском Союзе!

Я считаю себя русским по происхождению, я в той же ситуации, что и французы, родившиеся в Алжире до независимости! Для большинства русских я советский чемпион! Даже самые ярые националисты считают меня интеллектуальной гордостью страны! Задавать такой вопрос Гарри Каспарову ни к чему!" – говорит он. "Вирус" против диктатуры Кто же станет в таком случае кандидатом от "Другой России"? Каспаров напоминает, что "два человека выразили такое желание, Михаил Касьянов, бывший премьер-министр Владимира Путина, и Виктор Геращенко, бывший руководитель Центрального банка России".

Он отдает предпочтение последнему, потому что Геращенко "получил бы много голосов левых и национальных групп". Однако, настаивает Каспаров, "главное – это соглашаться с программой". Следует "ограничить президентские полномочия, передать парламенту право назначать правительство, предоставить большие финансовые и политические полномочия регионам", то есть, заключает он, "построить систему, обладающую иммунитетом к вирусу диктатуры". Он зверяет, что "одной из приоритетных задач, которые предстоит решить, станет разрыв между богатыми и бедными, так как нынешние пропорции неприемлемы для цивилизованного государства".

На пресс-конференции на вопрос о слабом интересе к "Другой России" Каспаров ответил, что "пять тысяч человек на улицах Москвы – это больше, чем 100 тысяч на улицах Парижа, потому что у нас выходить на демонстрацию опасно", милиции дают указания быть "жестокой", сообщает inopressa.ru

Самое читаемое