29 мая 2007

Архитектор осуждает современное строительство

По мнению Дмитрия Брунса, бывшего главного архитектора Таллинна, на современный город смотреть жалко.

Как пишет Aripaev, проработавший главным архитектором с 1960 по 1980, Дмитрий Брунс не согласен с тем, как строятся новые дома в городе: «Сегодня ни одна фирма не выделяет достаточно средств на архитектуру здания потому, что красота не приносит ни пользы, ни квадратных метров.

Вдобавок, архитекторы сегодня создают только сверх-рациональные проекты. Их головы по-другому не работают».

Архитектора огорчает плотность застройки в городе, непродуманная планировка кварталов.

«Когда я смотрю на дома, в которых окна выходят друг на друга, то мне район Вяйке-Ыйсмяэ кажется золотым», - говорит он. Так же он отмечает, что если мы построить на Пирита теэ высокие дома, то природный склон Ласнамяэ потеряется.

В законах прописаны меры пожарной безопасности, различные нормы, касающиеся водопровода, канализации, электричества, какой должно быть расстояние между домами, но никто не обращает внимания на архитектуру. По оценке Брунса, к такому положению привело решение бывшего мэра Таллинна Тыниса Пальтса о ликвидации архитектурного совета.

Вспоминая свои рабочие года, Брунс до сих пор сожалеет о своем решении построить отель Виру. «Отель Виру за двадцать лет моей работы – моя самая большая ошибка!».

Самое читаемое