4 июня 2007
Поделиться:

Big Mac дорожает быстрее, чем опера

В Эстонии еда дороже, чем у соседей, а опера самая дешевая.

Еда и напитки подорожали в Эстонии за два года на 20 % или в два раза больше, чем в Латвии и Литве, а попасть в оперу у нас в четыре раза дешевле, чем у соседей.

Повышение цен из списка определенных 25-ти продуктов, начиная с 2005 года, составило в Литве 14%, в Эстонии 13%, в Латвии 11%.

Aripaev сравнил цены на товары и услуги в столицах трех балтийских государств вместе с латышской экономической газетой Dienas Bizness и литовской – Verslo Zinios. Похожее исследование газетыпроводили в 2005 году.

Цены на недвижимость выросли больше всего. На 104% выросла стоимость квартир в старом городе в Таллинне, в Литве на 155%, а в Латвии только на 43%. Стоимость билета в оперу в Эстонии упала на 30%, а в Литве поднялась на 75%, а в Латвии увеличилась на 90%.

Зато кино в Эстонии пользуется явно большей попуярностью, чем опера, и цены на билеты на вечерние киносеансы неуклонно ползут вверх. Так, в Таллинне стоимость билета в кино поднялась на 9%, в Риге упала на 12%, и в Вильнюсе понизилась на 1%.

Цены на обед с Big Mac из McDonalds’s в эстонских ресторанах быстрого питания поднялись на 17%, в литовских на 1%, в латышских на 14%. А вот цены на молоко растут в трех республиках одинаково. Литр молока везде стоит чуть меньше десяти крон.

Поделиться:
Самое читаемое