8 июня 2007

Кто боится Департамента конкуренции?

Внимание Сийма Калласа, вице-президента Европейской комиссии, привлекли возможные картельные договоры. В связи с этим, возникает вопрос, чем же занимается Департамент конкуренции?

Выяснилось, что Департамент конкуренции не смог доказать сущестние картельных договоров в важнейших экономических сферах, не смог распознать, что монополисты используют свое преимущество перед мелкими фирмами. И даже, если картельный сговор будет доказан, то это, возможно, не даст никаких результатов. Ведь, например, в 2000 году был раскрыт сговор предприятий молочной промышленности, но вместо штрафа компании получили только выговор, что, мол, не делайте так больше.

В то же время, Департамент конкуренции Финляндии за последние четыре года раскрыл картельные договора в сфере производства асфальта, лесозаготовок и запчастей, раскусил множество предприятий, которые нарушают правила честной конкуренции.

В отличие от финских коллег, местный департамент выписал только три штрафа на сумму в 500 000 крон. «А эстонский Департамент конкуренции занимался лишь отправкой писем», пишет сегодняшний Aripaev.

Теперь – о цифрах. В Финляндии было оштрафовано за последние четыре года более 20 предприятий на сумму в 2,4 миллиарда крон. Многие из них действуют и в Эстонии, например, Lemminkainen, Stora Enso, Skanska, Rudus, Koivunen. «В Финляндии Департамент конкуренции, вторй департамент после Налогового, которого так боятся предприниматели». – говорит руководитель Elisa Eesti Сами Сеппянен.

Может быть, в бездействии нашего Департамента конкуренции виновата нехватка средств? С одной стороны, наши чиновники тратят в семь раз меньше, чем их финские коллеги. С другой стороны, у эстонского Департамента конкуренции на расследование одного случая уходит в 4,6 раз больше средств, чем у финского. К тому же, если в местном департаменте работают 38 чиновников, которые возбуждают около 24 новых дела в год, то в финском департаменте работают 69 чиновников, которые начинают 788 дел в год.

Самое читаемое