26 июня 2007

Ильвес: Надо распрощаться с мифом, что Россия являтся демократической страной

Сказал в интервью немецкому журналу Spiegel президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

«Я никогда не поддерживал идею переноса памятника. Это дело было для Эстонии не настолько важным, чтобы терять на нем политический капитал. Суть вопроса заключалась скорее в общественной безопасности, так как площадь, где стоял памятник, превратилась в место, где проводились антиэстонские демонстрации, во время которых из рук людей вырывали эстонские флаги и выкрикивали лозунги с требованием восстановления Советского Союза. Это раздражало эстонцев. При этом русские настаивали, что это священное место и любые перемены – это кощунство», - сказал Ильвес

„Москве не хватает воли для преодоления своего прошлого. Десять лет назад русские были готовы открыть свои архивы, сегодня об этом опять нет даже речи. Если строить новое мироощущение только на национализме и обелении Советского Союза, то преступления советских войск в эту картину никак не вписываются. Москва возвратилась к прежней точке зрения, согласно которой прибалтийские государства присоединились к Советскому Союзу добровольно, то есть никакой оккупации не было. При этом в 1989 году Горбачев признал существование секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа“,- сказал Ильвес.

«Мы должны распрощаться с мифом, который пропагандировали некоторые люди, будто Россия является демократической страной. Там вообще нет никакой демократии. Я считаю, что иллюзии можно оставить при себе. Нам нужны прагматичные отношения, так как из России в Европу поступает наибольшая часть необходимого нам природного газа», -добавил он.

IP по материалам журнала Spiegel

Самое читаемое