17 июля 2007
Поделиться:

Прогноз на среду 18.07.2007

В среду из новостей можно выделить следующие публикации данных:

В 02:50 в Японии Минутки Банка Японии. В протоколе прошлого заседания было отмечено, что особое внимание следует уделять росту экономик других государств, за счет которых растет экономика Японии. За отчетный период экспорт Японии сократился в США, но был компенсирован экспортом в Европу и др. страны. При этом, участники заседания намекнули, что риск возврата экономики к дефляции все же существует, так как потребители все еще стойко реагируют на снижение цены в рознице. В итоге – все единодушно проголосовали за то, что бы оставить процентную ставку на уровне 0.5%. Думается, что и в этот раз в протоколе не будет особых изменений, которые могли бы подтолкнуть хотя бы одного участника к решению о повышении ставки. Если так и случится, то йена будет оставаться под давлением.

В 11:00 в Италии Сальдо баланса внешней торговли. Ожидается, что дефицит внешней торговли несколько уменьшиться. Для евро новость положительна, что добавит ему силы против доллара.

В 11:30 в Англии Минутки Банка Англии. В протоколе было отмечено, что рост инфляции был в значительной мере обусловлен ценовым давлением на рынке нефти, ростом промышленности, расширением экономик других стран, а так же ростом денежной массы M4. Денежная масса M4 выросла за счет многолетних инвестиций в экономику Англии, что сделало кредиты более доступными. Кредиты вызвали рост цен в рознице. На основе этого был сделан вывод, что экономика в Англии растет, но ставку следует оставить неизменной на уровне 5.5%. Лишь 2 из 9 проголосовали за повышение ставки. Как мы знаем, на следующем заседании ставка была повышена на 25 базисных пункта. Минутки этого заседания станут для инвесторов основополагающим фактором, определяющим решение, продолжать ли инвестировать в экономику Англии, либо начинать выводить инвестиции. Риск оттока инвестиций из Англии достаточно велик, хотя и однозначных предпосылок к спаду в росте экономики пока нет. Скорее всего, если особых изменений в формулировках протокола последнего заседания Банка Англии не будет, то фунт будет оставаться достаточно сильным по отношению к доллару США.

В 12:00 в Еврозоне Сальдо баланса внешней торговли. По прогнозам, в мае ожидается рост баланса с €1.8 млрд. до €2.4 млрд., что для цены евро является положительной новостью. До публикации данных возможен рост цены евро по отношению к доллару США.

В 14:00 в Канаде Индекс потребительских цен. На основании прогноза, цены в месячном значении снизят темпы роста с +0.4% до +0.1%, но в годовом значении темп роста цен даже увеличится с +2.2% до +2.5%, при этом темпы роста основного CPI еще выше, что говорит о повышении внутреннего спроса на товары, из-за которых инфляция в Канаде набирает обороты. Эти данные для цены канадского доллара положительны, так как, если и в будущем инфляция будет расти такими темпами, то и процентную ставку Банку Канады придется повысить, что и обусловит рост денежных потоков в Канаду. На ожиданиях этой новости цена Канадского доллара может продолжить свое усиление до новых максимумов.

В 15:30 в США Индекс потребительских цен и Объем закладок новых фундаментов. Согласно прогнозам, в мае ожидается некоторое снижение в темпе роста цен, при этом темпы роста напоминают канадские. Но в случае с США, в отличии от Канады, ее экономика постепенно сбавляет обороты. Поэтому, нет основания полагать, что доллар может укрепиться. Укрепление доллара может случиться только в случае, если темпы роста CPI значительно превысят прогнозные значения. Это вызовет ажиотаж на рынке, связанный с ожиданиями скорейшего повышения ставки в США. Значение закладок новых фундаментов должно снизиться, что подтверждает стагнацию на рынке недвижимости.

В 17:00 в США выступит председатель FOMC Бен Бернаке. Его выступление будет связано с денежно-кредитной политикой США. Вернее с возможными изменениями в ней. На ожидании выступления возможно укрепление цены доллара, так как такое событие на рынке привлечет внимание всех, кому интересна судьба американской экономики. После выступления на рынке возможна повышенная волатильность.

В 17:30 в США данные по запасам сырой нефти, бензина и дистиллятов. На прошлой неделе мы увидели снижение запасов, что повлекло за собой снижение цены доллара. Но данные могут быть не восприняты в этот раз, так как их затмит выступление Бена Бернанке.

Более подробно события среды изложены в календаре Real Trade.

Поделиться:
Самое читаемое