24 июля 2007

Большая распродажа нефтетерминалов

Ухудшение политических и торговых отношений Росии и Эстонии вынуждает предпринимателей обеих стран продавать доли в эстонских нефтетерминалах.

Активы находят покупателей в лице мировых энергетических трейдеров, передает информационных портал veneportal.ee со ссылкой на InfraNews. Так базирующийся в Швейцарии трейдер Mercuria купил пакет в эстонском Eurodek, в то время как Trafigura, также имеющий швейцарскую регистрацию и являющийся третьим в мире независимым трейдером, получил пакет терминала Sillamae. Российский Северстальтранс ведет переговоры о продаже Estonian Oil Service (EOS) - самого крупного в Эстонии терминала по перевалке мазута, а покупателями могут выступить Shell или голландская Vopak.

По данным портала, "сокращения грузопотока стали причиной того, что небольшие компании прекратили отгрузки бензина и нефти в Эстонию, оставив почти сухими терминалы Alexela в Палдиски в 50 км к западу от Таллинна и Sillamae Oil Terminal (SOT) вблизи границы, ориентированные на светлые нефтепродукты. Чем меньше продуктов идет через терминал, тем реальнее становится продажа, говорят трейдеры, приводя в пример не только Силламяэ, но и терминал Eurodek в Мууга, который также потерял значительную часть грузопотока в последний год, хотя был в долгосрочной аренде у Shell, и в результате был продан трейдеру Mercuria в июне".

"Alexela Logistics купила 100 процентов акций Sillamаe Oil Terminal. Trafigura - миноритарный акционер в Alexela Logistics" - сказал Рейтер Аарто Эйпре, член совета директоров транспортно-логистической холдинг Alexela Logistics.

Самое читаемое