27 июля 2007

Щит Америки за 80 миллионов

80 миллионов долларов заплатит Пентагон корпорации Boeing за планирование и ведение подготовительных работ по строительству объектов системы ПРО в Польше и Чехии.

О подписании контракта сообщило чешское информагентство со ссылкой на пресс-секретаря американского Агентства по противоракетной обороне Ричарда Ленера. Предполагается, что Boeing будет проводить работы по выполнению контракта с Пентагоном в американском штате Алабама и на объектах ПРО в Европе.

Среди обязательств, которые по контракту взяла на себя авиастроительная корпорация, - производство десять ракет-перехватчиков, доставка их для установки в шахтах на базе ПРО США в Польше, а также транспортировка радара ПРО с Маршалловых островов в Чехию.

Пентагон планирует установить первую противоракету на базе ПРО США в Польше в конце 2011 года или начале 2012 года, а десятую - в 2013 году. Весь проект создания ПРО США в Европе, включая радары, обойдется американцам в 3,5 миллиарда долларов.

Ленер ткже сообщил, что, согласно планам Соединенных Штатов, американская система противоракетной обороны в Европе будет иметь еще один мобильный радар, который при необходимости можно будет быстро передислоцировать.

Самое читаемое