Не одна Эстония мается вопросом, следует ли
ограничивать приток иностранных инвестиций в местную экономику из-за пределов
ЕС.
Правда, разгоревшийся среди союзных европейских стран спор аналогичного содержания касается только приобретения долей в национальных компаниях государственными зарубежными фондами.
Но, так же как и в Эстонии, говорят, прежде всего, о российских инвестициях, а кроме них, о китайских и арабских.
Британия в лице министра финансов Элистер Дарлинг высказалась против создания каких-либо помех иностранным капиталам, а парламент Голландии, например, требует защитить европейские компании от зарубежных покупателей, поддерживаемых тем или иным способом своими правительствами.
По мнению сторонников ограничений, Европа должна гарантировать защиту своих интересов при продаже ключевых или политически важных производств иностранным покупателям. Голландцы предлагают возродить практику так называемых «золотых акций», дающих владельцу – государству, как правило, - право блокировать любое решение держателя контрольного пакета.
У Нидерландов есть конкретный повод для волнения. В ходе борьбы за приобретение крупного местного банка ABN Amro претендент – британский Barclays – объявил, что с целью усиления позиций вошел в долю с китайскими и сингапурскими фондами, которые тесно связаны со своими правительствами.
На сегодняшний день «золотые акции» под запретом в ЕС. Исключение составляют лишь оборонные или иным образом связанные с вопросами национальной безопасности предприятия.
Подробнее читайте в газете в свежем номере газеты «Деловые Ведомости».
Похожие статьи
В рамках экономической конференции по
случаю дня рождения Тартуского университета руководители различных предприятий
отметили, что порядок ввоза иностранной рабочей силы должен быть упрощён.
Непредвиденная потребность в денежных средствах у небольших фирм и малых предприятий может возникнуть в любой момент, будь то срочная необходимость пополнить резервы, неожиданные расходы на ремонт или новые бизнес-возможности.
Расчетный кредит предназначен именно для таких ситуаций – это быстрое, гибкое и расходоэффективное решение, позволяющее фирме всегда иметь деньги наготове.