После ряда крупных автокатастроф в
Европейском союзе начинают опасаться водителей из Восточной Европы.
Всю Францию потрясла катастрофа автобуса с польскими паломниками, которая произошла 22 июля на востоке страны.
Тогда молодой водитель автобуса направил машину по затяжному горному спуску с опасными виражами и поворотами. Этот путь был категорически запрещен для автобусов, не имеющих тройной системы тормозов.
Об этом извещали многочисленные знаки и панно, установленные на пути, предшествующем спуску. Результат нарушения был трагическим - в конце тяжелая машина не вписалась в поворот, пробила ограждение и упала с большой высоты. В пламени сгорели 26 человек. Погиб и не соблюдающий элементарных правил шофер, который, видимо, решил поехать более коротким путем, не обращая внимания на запреты.
Статья продолжается после рекламы
Всего несколько дней спустя после катастрофы этим же путем попытался последовать шофер-словак, находившийся за рулем другого автобуса. После задержания полицией французский суд наказал его тремя месяцами тюрьмы.
Еще чуть позже - 8 августа произошла катастрофа польского автобуса близ Дюнкерка (запад Франции), когда шофер не снизил скорость на мокром шоссе. В результате машина перевернулась, три пассажира погибли, 23 получили травмы и увечья различной степени. Шофер сейчас находится во Франции под судом по обвинению в «непреднамеренном убийстве и нанесении увечий».
В сентябре 2006 года в тяжелую катастрофу попали российские туристы, находившиеся в автобусе, которым управлял польский водитель. Он не заметил крупного затора на дороге у города Санлис (севернее Парижа). По показаниям других водителей, затор, однако, был прекрасно виден, о нем постоянно предупреждало авторадио, пишет деловая газета "Взгляд" со ссылкой на информационное агентство ИТАР-ТАСС.
В результате на полной скорости автобус с людьми врезался в стоявший на ее пути груженый трейлер. Погибли оба польских шофера, жена одного из них и русская женщина-гид. Крупных жертв среди россиян удалось избежать только потому, что почти все они были пристегнуты ремнями безопасности.
За рулем на дорогах Европейского союза и Франции в настоящее время находятся две категории имеющих профессиональные права водителей из Восточной Европы. Это те, кто работает по контрактам на западные фирмы, и те, кто работает на фирмы «с Востока». В целом на них приходится не менее 15% всех профессиональных шоферов, работающих на дальних перевозках во Франции.
В первом случае водителей как из стран ЕС, так и из других государств, предлагают французским компаниям польские фирмы-посредники. Большинство из них не владеют французским языком. Часть водителей, как свидетельствуют французские фирмы, на самом деле не кончали шоферских курсов и представляют поддельные водительские права и зачастую даже поддельные дипломы - например об окончании французской средней школы.
И это при том, что во Франции водители-профессионалы, напротив, готовятся весьма тщательно - и даже работая каждые 5 лет они проходят проверки на профпригодность.
Похожие статьи
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).