12 августа 2007
Поделиться:

Водителей из Восточной Европы боятся

После ряда крупных автокатастроф в Европейском союзе начинают опасаться водителей из Восточной Европы.

Всю Францию потрясла катастрофа автобуса с польскими паломниками, которая произошла 22 июля на востоке страны.

Тогда молодой водитель автобуса направил машину по затяжному горному спуску с опасными виражами и поворотами. Этот путь был категорически запрещен для автобусов, не имеющих тройной системы тормозов.

Об этом извещали многочисленные знаки и панно, установленные на пути, предшествующем спуску. Результат нарушения был трагическим - в конце тяжелая машина не вписалась в поворот, пробила ограждение и упала с большой высоты. В пламени сгорели 26 человек. Погиб и не соблюдающий элементарных правил шофер, который, видимо, решил поехать более коротким путем, не обращая внимания на запреты.

Всего несколько дней спустя после катастрофы этим же путем попытался последовать шофер-словак, находившийся за рулем другого автобуса. После задержания полицией французский суд наказал его тремя месяцами тюрьмы.

Еще чуть позже - 8 августа произошла катастрофа польского автобуса близ Дюнкерка (запад Франции), когда шофер не снизил скорость на мокром шоссе. В результате машина перевернулась, три пассажира погибли, 23 получили травмы и увечья различной степени. Шофер сейчас находится во Франции под судом по обвинению в «непреднамеренном убийстве и нанесении увечий».

В сентябре 2006 года в тяжелую катастрофу попали российские туристы, находившиеся в автобусе, которым управлял польский водитель. Он не заметил крупного затора на дороге у города Санлис (севернее Парижа). По показаниям других водителей, затор, однако, был прекрасно виден, о нем постоянно предупреждало авторадио, пишет деловая газета "Взгляд" со ссылкой на информационное агентство ИТАР-ТАСС.

В результате на полной скорости автобус с людьми врезался в стоявший на ее пути груженый трейлер. Погибли оба польских шофера, жена одного из них и русская женщина-гид. Крупных жертв среди россиян удалось избежать только потому, что почти все они были пристегнуты ремнями безопасности.

За рулем на дорогах Европейского союза и Франции в настоящее время находятся две категории имеющих профессиональные права водителей из Восточной Европы. Это те, кто работает по контрактам на западные фирмы, и те, кто работает на фирмы «с Востока». В целом на них приходится не менее 15% всех профессиональных шоферов, работающих на дальних перевозках во Франции.

В первом случае водителей как из стран ЕС, так и из других государств, предлагают французским компаниям польские фирмы-посредники. Большинство из них не владеют французским языком. Часть водителей, как свидетельствуют французские фирмы, на самом деле не кончали шоферских курсов и представляют поддельные водительские права и зачастую даже поддельные дипломы - например об окончании французской средней школы.

И это при том, что во Франции водители-профессионалы, напротив, готовятся весьма тщательно - и даже работая каждые 5 лет они проходят проверки на профпригодность.

Поделиться:
Самое читаемое