14 августа 2007
Поделиться:

Латвия работает по эстонскому сценарию

В латвийском городе Бауска перенесли памятник советским воинам. Мемориал по решению местных властей "переехал" из парка Корфа в центре на военное кладбище. Информация переносе памятника не разглашалась до начала работ, сообщили в Латвийском антифашистском комитете.

После того, как был получен сигнал о том, что баусский памятник куда-то перемещается, члены комитета выехали в Бауску и обнаружили памятник уже на военном кладбище. Уже на месте выяснилось, что перенос был санкционирован местным самоуправлением. По плану, утвержденному властями, перенос должен был быть осуществлен до 1 сентября, однако, по невыясненной причине, работы начались 13 августа.

В Бауской гордуме, перенос памятника был осуществлен согласно планам развития города, и не носит политического подтекста. В посольстве России в Латвии пока отказываются комментировать факт переноса памятника советским воинам.

Как заявил журналистам глава антифашистского комитета Эдуард Гончаров, "произошедшее в Бауске свидетельствует, о том что у Латвии нет иммунитета от ползучего применения эстонского сценария демонтажа Бронзового солдата". "Таким образом, тихой сапой создается прецедент его осуществления сначала в небольших городах и местечках, а там и до столицы очередь дойдет", - сказал Гончаров.

Гранитный памятник советским воинам-освободителям Бауски был установлен в середине 1950-х годов в парке барона Корфа, в центре города. Памятник представляет из себя гранитный монолит с высеченной на нем датой освобождения Бауски от фашистов, и надписью "освободителям Бауски".

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое