21 августа 2007

Admiral Markets: Рынки - не будите спящего медведя, чтобы он не стал медведем-шатуном

Колебания ликвидности - всего лишь верхушка айсберга. Политикам и инвесторам нужно больше информации - и как можно скорее; только после этого можно будет браться за решение проблемы.

На какое-то мгновение могло показаться, что мы имеем дело с классическим финансовым кризисом. Во-первых, каша, заваренная на рынке субстандартного ипотечного кредитования, постепенно довела до паники инвесторов, которые коллективно стали спасать свои шкуры. "Если достаточное количество людей решит, что наступил мировой спад, то так и произойдет", говорит Паоло Паскварельо, профессор Школы бизнеса Росс при Мичиганском университете, специалист в области финансовых кризисов. "ФРС пытается сделать все возможное, чтобы отвести беду". Если рассматривать ситуацию в более мелком масштабе, то она напоминает классический случай "наплыва в банк требований о возвращении вкладов", который уже бесчисленное количество раз описывался в истории экономики, а также в книжках и фильмах. Джордж Бейли, исполнявший роль Джимми Стюарта в "Этой замечательной жизни", сказал толпе обеспокоенных вкладчиков банка, принадлежащего его семье, следующее: "Вы неправильно все понимаете: как будто я могу вам вернуть деньги назад в целости и сохранности. Денег нет. Ваши деньги у Джо... а также у Кеннеди и господина Маклина и у сотни других людей".

Мировая сцена

По крайней мере, жители Бедфорд Фоллс знали, где искать этих людей. Кризис субстандартной ипотеки имеет всеобъемлющий, глобальный характер, потому что европейские и азиатские банки могут пострадать в результате банкротств на рынке США. И действительно, на этой неделе паника охватила рынок, так как он осознал, что впервые проблемы на американских кредитных рынках могут приобрести мировые масштабы. Французский банк BNP Paribas приостановил деятельность трех хеджевых фондов по причине так называемого "полного испарения ликвидности в некоторых сегментах рынка". До тех пор, пока это не произошло, рыночные волнения могут успокоиться. Федеральная Резервная Система отказалась снижать процентные ставки на заседании 7 августа, настояв, что инфляция представляет большую угрозу экономике, чем авария на кредитном рынке.

Возвращаясь к 11 сентября

Смекалка и красноречие помогли Джорджу Бейли заглушить страхи вкладчиков. Для предотвращения надвигающейся мировой паники этого оказалось недостаточно. Европейский Центральный Банк действовал быстро: он, а также Федеральная Резервная Система в США и некоторые другие Центробанки "накачали" мировую банковскую систему миллиардами долларов. Последний раз, когда ФРС предпринял подобные меры в отношении ликвидности, случилось через неделю после террористических актов 11 сентября: тогда банк ввел на рынки около $334 миллиардов в период с 12 по 19 сентября 2001 года. В пятницу 10 августа представители ФРС заявили, что если потребуется, то они купят еще больше ценных бумаг и "выкинут" на рынки еще больше денег. Такие действия сильно напоминают операции ФРС в 2001, когда банк в течение нескольких дней произвел многочисленные вливания денежных средств с целью стабилизации американских финансовых рынков, и начал с покупки ценных бумаг на сумму $38 миллиардов 12 сентября. 10 августа ФРС совершила самое крупное однодневное вливание средств на рынки с 14 сентября 2001 года, когда в краткосрочный кредит предоставила американской фондовой бирже $81 миллиардов.

Больше, чем просто испуг

Фигурально выражаясь, происходит следующее, говорит Габриель Стейн из лондонского подразделения Lombard Street Research: В то время как парализованные паникой вкладчики простаивали у порогов банков, требуя назад свои деньги, на заднем дворе стоял фургончик от ЦБ, из которого выгружали деньги и раскладывали по сейфам. Он говорит, что ЕЦБ поступил "совершенно верно", став своего рода спасительной кредитной соломинкой. "В краткосрочной перспективе [центробанки] будут в состоянии повышать доверие на рынках", добавляет Рина Аггаруол, профессор отделения финансов в университете Джоджтауна. А чего ждать в долгосрочной перспективе? И не признают ли центробанки своими действиями, что это уже не просто легкий испуг на финансовых рынках, а полноценный кризис мировой экономики? Страх - это топливо, на котором финансовый кризис движется вперед. Иногда, как в случае с азиатским финансовым кризисом 1997 года, неясно, как точно началась эта паника, говорит Паскварельо. Но если уж страх и паника зародились, остановить это практически невозможно. Центробанки наводнили банки ликвидностью, чтобы выиграть время. (Как сказал Франклин Рузвельт "единственное, чего нужно страшиться - это самого страха" - и закрыл в 1933 году национальные банки после того, как стал президентом). А пока банкиры и инспекторы будут хвататься за единственное, что может спасти рынок от финансового кризиса - за правду. "Лучший способ избежать проблем - держать инвесторов в курсе всего", говорит Паскварельо.

Время для оценки портфеля

Федеральной Резервной Системе необходимо настоять, чтобы фирмы "как можно скорее оценили свои портфели", чтобы определить точное количество находящихся в их владении представляющих угрозу рискованных вкладов, говорит Жан-Лоран Розенталь, профессор кафедры экономических учений в Калифорнийском Институте Технологий. "Это главное, что сейчас нужно сделать рынкам", считает Розенталь. Даже несмотря на печальный прогноз, суть такова, что рынки должны уметь реагировать, а не бросаться в панику каждый раз, когда какой-нибудь банк или хеджевый фонд сообщает нерадостные вести. Может пройти какое-то время, прежде чем инвесторы получат ту информацию, которая позволит им спать спокойно. Проблема здесь заключается в том, что финансовая сфера создала огромное количество новых, так называемых инновационных долговых продуктов, которые даже в мирные времена тяжело точно оценить. "Здесь отсутствует прозрачность, которой обладают обменные продукты", как например ежесекундная корректировка цены акции, говорит Брэд Бейли, старший аналитик из Aite Group. Эти продукты настолько сложны, что многие инвесторы могли купить их, не осознавая всю степень риска, говорит эксперт.

Траектория доходов банков устремилась в южном направлении

Помимо этого, Федеральная Резервная Система может замедлить распространение кризиса рынка ипотеки низкой надежности за счет снижения процентных ставок. Некоторые недовольны, что ФРС до сих пор этого не сделала. Телеведущий и инвестиционный гуру Джим Крамер 3 августа произнес незабываемую речь на эту тему. Но, возможно, руководители банка не будут спешить со спасением инвесторов. Во-первых, ФРС наряду с прочими Центробанками обеспокоена инфляцией. Во-вторых, риск - это неотъемлемая часть процесса инвестирования, и рынки не будут функционировать должным образом, если Центробанки буду вмешиваться каждый раз, когда страдают рискованные инвестиции. Может быть, председатель ФРС Бен Бернанке "на самом деле считает, что ЦБ не должны спасать инвесторов от их собственной глупости", говорит Стейн. Конечно, снижение ставки не вернет миллиарды, потерянные хеджевыми фондами на рискованном рынке субстандартного ипотечного кредитования. В этом случае ФРС всего лишь "не допустит, чтобы кризис принял системный характер и повлиял на остальные рынки", говорит Павкварельо. Снижение ставки может потребоваться попозже, когда кредитный кризис, посеявший смуту на рынках, на самом деле начнет разрушать экономику.

Замороженные кредитные рынки

Стейн не сомневается: "Он подорвет экономику в целом". Причина в том, что доходы банков, безусловно, сократятся или даже исчезнут, а в условиях замороженных кредитных рынков им будет труднее найти покупателя долговых обязательств. Банкам придется ужесточить условия кредитования даже для платежеспособных заемщиков, что окажет давление на рост. Политическая верхушка ФРС "скорее всего, облегчит условия для институтов, а институты в свою очередь ужесточать условия кредитования для потребителей", говорит Розенталь. Невыполнение обязательств по ипотечным кредитам, выданным американцам низкого уровня платежеспособности, - притянутая за уши причина начала мирового финансового кризиса, но подобные кризисы часто берутся вот так из ниоткуда. В действительности же, повышенное беспокойство рынка может быть обусловлено тем, что кризис начался в США - оплот стабильности в мировой экономике, державшийся десятилетиями.

Это говорит паника

Когда в прошлом десятилетии азиатская, российская и южноамериканская экономики пережили кризисы, мы могли наблюдать так называемое "стремление к качеству", когда инвесторы перемещали свои деньги из развивающихся стран в США. "Вопрос в том, где теперь искать качество?" вопрошает Паскварельо. Он считает, что когда мировые рынки смогут лучше справляться с масштабами проблемы, то можно будет расслабиться. "Вся эта информация поможет инвесторам решить проблему", говорит он. В конце концов, какой смысл продавать европейские акции, если проблема касается экзотических долговых инструментов в США? Возможно, ими движет самая обычная паника. В качестве еще одного средства защиты от паники инвесторы могут попытаться посмотреть на текущую финансовую проблему в перспективе. Фундаментальные экономические данные по всему миру, включая США, превосходные. Аггаруол перечисляет их: Рыночные стоимости обоснованы, процентные ставки благоприятны, занятость высокая, экономический рост процветает по всему миру.

Сохранять трезвость ума

Несмотря на все беспокойства и волатильность, даже цены на акции держатся на относительно высоких уровнях. Промышленный индекс Доу-Джонса почти на 95% достиг исторических максимумов, отмечает Розенталь. Это ничто по сравнению с потерями по сводному индексу NASDAQ в начале текущего десятилетия, когда он потерял более половины своей стоимости за год. Для инвесторов здесь даже есть некоторые возможности. Возьмите пример со злого банкира Генри Поттера из "Этой замечательной жизни". Когда Джордж Бейли сказал вкладчикам, в отчаянии столпившимся у банка. "Вы не видите, что происходит? Поттер не продает. Поттер покупает! А почему? Потому что мы паникуем, а он нет". Поттер, конечно, жалкий скряга, но он обладает отличной способностью сохранять спокойствие в условиях кризиса и находить выход из положения. Возможно, инвесторам стоит принять это к сведению на ближайшие несколько недель.

Admiral Markets по материалам BusinessWeek

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое