27 августа 2007

Вильнюс взяли на испуг

Правительство Литвы боится резкого роста цен на российский газ, передаёт «Независимая Газета».

Цена на российский газ, поставляемый «Газпромом» в Литву, с января 2008 года, после истечения действующего контракта, может резко вырасти. Несмотря на то что «Газпром» пока не подтверждает эту информацию, в Вильнюсе готовятся к худшему.

О возможном подорожании газа заявил в пятницу литовский премьер Гядиминас Киркилас. «У нас есть неофициальная информация, что цены на газ могут вырасти до 312–320 долларов за тысячу кубометров. Это может привести к росту цен на электричество на 10–15% и к росту темпов инфляции», – цитирует Reuters его слова.

Сейчас Литва платит 190 долл. за тысячу кубометров газа, и это ниже, чем российский газ обходится большинству других стран Евросоюза. Впрочем, и сама Литва находится ближе к России, чем большинство стран ЕС, что снижает расходы на транспортировку газа. Средняя цена на газ для европейских потребителей составляет около 230 долл. за тысячу кубометров. При этом соседней с Литвой Польше российский газ обходится немногим менее 250 долл., Германии – чуть выше этого уровня.

В то же время ранее Киркилас обращает внимание на то, что Литва сама дает российской стороне повод повысить цену на газ. В стране была введена новая временная методика определения предельного уровня цен на газ, которая ограничила маржу прибыли литовских поставщиков газа уровнем 5–7%. Ранее такое регулирование цен применялось лишь в отношении мелких потребителей газа, теперь же его распространили и на газопоставки для крупных потребителей. Это решение ударило по интересам «Газпрома», входящего в капиталы крупнейших литовских газотрейдеров Lietuvos dujos и Dujotekana. Обе компании настаивают на повышении предельного уровня наценки, устанавливаемой промышленными предприятиями, в два-три раза. Впрочем, не исключено, что премьер Литвы преувеличивает опасность.

Как бы там ни было, Литва будет вынуждена согласиться с повышением цены на российский газ, убежден партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. «Республика находится в «уникальном» положении. Ей неоткуда получить газ, и, пользуясь своим монопольным правом, «Газпром» может диктовать любую цену», – подчеркнул он. При этом из трех стран Балтии Литва закупает наибольшее количество газа – около 2,9 млрд. куб. м, в то время как Латвия и Эстония вместе получают менее 2 млрд. куб. м. «Газпром» выгадает, если Литва сократит потребление газа. Сейчас у нашего монополиста не хватает газа для других потребителей, которые более интересны для долговременного сотрудничества», – резюмировал эксперт.

Самое читаемое