29 августа 2007
Поделиться:

Резервный фонд правительства оскудел

Министр финансов Ивари Падар заявил, что резервный фонд правительства распределён полностью, то есть кубышка на случай непредвиденных ситуаций пуста.

По данным Минфина, в прошлом году в резервном фонде было 504 млн. крон, на начало 2007 года 535 млн. крон. А по состоянию на 24 августа осталось 262 млн. крон, то есть израсходовано 273 млн. крон. Кроме того, из тех денег, которые остались, 134 млн. крон пойдут на уплату второй части сахарного штрафа. Итого в загашнике остаётся 128 млн. крон, которые, как утверждает министр финансов, тоже уже распланированы.

На что же потрачены деньги из резервного фонда? Самая крупная сумма пошла на оплату штрафов Евросоюзу - 160 млн. крон, 60 млн. крон - на ликвидацию последствий апрельских событий, 23 млн. крон - на подготовку празднования девяностолетия Эстонской Республики, 17 млн. крон получило МВД на создание инфосистемы. И 20 миллионов - на всякие мелочи типа премирования спортсменов и деятелей культуры и доставки новорождённого гражданина Эстонии из Турции домой.

Резерв - это не бюджет

Работавший советником министра финансов в 2005 году Каяр Лембер удивлён тем, как правительство распоряжается резервным фондом. По его словам, этот фонд создан именно на те случаи, которые невозможно предвидеть. “А что же получается сейчас, - возмущается Лембер, - резервный фонд распланирован, словно это бюджет”. Где правительство возьмёт деньги, если, по словам Лембера, не дай Бог, произойдёт, например, катастрофа на море, что уже было, или стихийное бедствие?

По словам члена финансовой комиссии парламента Эйки Нестора, хотя фонд и опустел, ничего страшного не произошло. Раньше резерв был гораздо меньше, порядка сотни миллионов крон, но в связи с тем, что Эстония попала на сахарный штраф, его увеличили до полумиллиарда крон.

Эйки Нестор надеется, что больше таких непредвиденных и крупных расходов, как, например, штраф или затраты на ликвидацию последствий “бронзовой ночи”, не будет. Кроме того, по его словам, у государства на случай чрезвычайных ситуаций есть и другие резервы. Например, стабилизационный фонд, в котором скопилось почти пять миллиардов крон.

Может случиться беда

По словам вице-канцлера Минфина Ренальдо Мяндметса, в случае, если про shy;изойдёт что-то чрезвычайное, например, экологическая катастрофа, до того, как будут распределены дополнительные деньги и резервный фонд снова наполнится, то есть до октября, быть беде, так как денег на такие ситуации нет.

Большая часть выплат, которые делались за счёт денег из резервного фонда, по словам Мяндметса, были непредвиденными: сахарный штраф решили выплачивать из денег резервного фонда, потому что долгое время не была окончательно ясна его сумма, поэтому привязать его к бюджету было невозможно. Апрельские события - это форс-мажорная ситуация. Средства для МВД на создание инфосистемы, чтобы присоединиться к Шенгену, выделили из резерва потому, что деньги из Брюсселя не пришли.

“Что же касается денег на празднование юбилея, - сказал Мяндметс, - то это конечно абсурд, и к непредвиденной ситуации никак не относится”.

Поделиться:
Самое читаемое