3 сентября 2007

Parex продадут за миллиард

Parex banka могут купить банки Центральной и Восточной Европы, а также России.

По словам эксперта Гиртса Рунгаиниса, оценкам специалистов цена Parex banka будет колебаться от 900 млн. евро (632 млн. лата) до миллиарда евро (702 млн. лата).

По словам Рунгаиниса, потенциальными покупателями Parex являются банки, желающие выйти на Европейский рынок (например, российские банки), а также международные банки, уже представленные на рынке Латвии, но желающие увеличить свою долю, передает портал пишет biznews.lv. Напомним, что ранее в СМИ звучала информации о желании российского Альфа-Банк купить Parex.

Рунгаинис считает, что банки, которые через Латвию хотят выйти на рынок ЕС и для которых Parex banka станет «билетом в Европу», готовы заплатить достаточно высокую цену. В свою очередь, банки, которые уже сами занимаются предоставлением услуг в Европе, деятельностью Parex не заинтересуется. И, поэтому, возможно, предложат более низкую цену.

Бывшая председатель правления Hansabanka Ингрида Блума говорит, что интерес к продаже Parex banka может быть большим. «Во-первых, Parex может быть интересен другим крупным Латвийским банкам, во-вторых, покупателем может стать шведский Svenska Handelsbanken, который, в отличии от своих конкурентов Swedbank, SEB и Nordea, «проворонил» выход на рынок Балтии», - заявила Блума.

Самое читаемое