8 сентября 2007
Поделиться:

Мир покрылся пузырями

Цены акций растут, создавая «мыльные пузыри», которые периодически лопаются, таким образом, возникают негативные тенденции на мировых биржах.

Бывший глава Федеральной резервной системы Алан Гринспен заявил, что нынешний финансовый кризис по многим параметрам схож с рецессиями (существенное сокращение экономической активности) 1998 и 1987 года, сообщает The Wall Street Journal. Влиятельный финансист добавил, что симптомы также похожи на те, что сопутствовали обвалу спроса на земельные участки в 1837 году и панике в банковской системе 1907 года.

По словам Гринспена, коллапс фондовых рынков обычно связан с паникой инвесторов, которые боятся потерять свои вложения и потому продают наименее надежные активы. Обратный процесс, рост фондовых рынков, всегда обусловлен эйфорией инвесторов, которые наблюдают длительное стабильное развитие экономики.

В 1998 году инвесторы начали массовый выход с фондовых рынков развивающихся стран. Это было вызвано кризисом на азиатских фондовых рынках, за которым последовал дефолт российского государства, передаёт vz.ru.

Негативные тенденции на мировых биржах в 2007 году связаны с событиями на рынке ипотеки в Америке. Фонды, вкладывавшие деньги в ценные бумаги с ипотечным покрытием, оказались на грани краха.

Американский ипотечный кризис потянул вниз все международные торговые площадки. Обвалились фондовые индексы Англии, Франции, Германии и Азии. Биржи в России тоже отреагировали на события в США довольно нервно. Крупные инвесторы начали выводить деньги из российских активов и вкладывать их в американские ценные бумаги, чтобы застраховаться от растущих рисков.

«События, которые мы наблюдаем последние несколько недель, во многом идентичны тому, что мы видели в 1998 году, и крушению мировых рынков в 1987 году», – заявил господин Гринспен на конференции в Вашингтоне.

По мнению Алана Гринспена, развитию экономики способствовала эйфория на рынке, а замедлению темпов роста – страх. «Эйфория приводит к образованию пузырей, и эти пузыри не сдуваются, пока лихорадка не проходит», – делает вывод он.

Экс-руководитель Федеральной резервной системы констатирует, что постепенный рост процентной ставки в США «не может сдуть пузырь». Удвоение ставки в период 1994–1995 годов остановило «зарождавшийся бум на рынке акций, но, когда ФРС остановилась, акции взяли свое», приводит пример Алан Гринспен.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ