• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,08%6 601,72
  • DOW 300,49%45 983,78
  • Nasdaq −0,27%22 273,79
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,48
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,08%6 601,72
  • DOW 300,49%45 983,78
  • Nasdaq −0,27%22 273,79
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,84
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,48
  • 11.09.07, 15:28
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Концы в воду

Чиновники Министерства окружающей среды не имеют ни малейшего понятия о том, чем занимались их предшественники, откуда взялись те или иные нормативные акты.
В нашем государстве некоторые законы принимают таким образом, что потом становится непонятно откуда берутся те или иные запреты.
Примером этого является постановление Министерства окружающей среды („Veesoidukite hoidmise ja kasutamise nouded”), которое действует с 1998 года в Эстонии и измено в 2003 году. Согласно этому нормативному акту использование лодок, оснащенных мотором, на водоемах площадью менее 100 гектаров и на реках шириной менее 10 метров с учетом ширины лодки запрещено. Озера, которые попадают под юрисдикцию постановления Министерства окружающей среды, вместо, того чтобы стать местами проведения досуга для народа, зарастают, чахнут и становятся лакомой приманкой для браконьеров.
«Мы выезжаем за 300 километров от Таллинна для того, чтобы порыбачить, поскольку в Харьюмаа практически нет ни одного водоема, где было бы разрешено использовать лодочный мотор», - говорит Андрей Вабищевич, рыбак со стажем. Так, после вступления в силу этого постановления, из 2300 озер для отдыха сегодня доступно только 865 озер. Для езды на моторной лодке еще меньше – 46 (а это только 2% от общего числа озер!), в числе которых Чудское и Псковское. Кроме того, старейшины местных самоуправлений имеют право налагать дополнительные запреты на пользование водоемом, что сводит возможности, как рыбаков, так и людей, которые любят проводить время, катаясь на моторных лодках и катерах практически к минимуму.

Статья продолжается после рекламы

Внятного ответа на вопрос dv.ee, на основании какого научного исследования было принято данное постановление и откуда появились цифры 100 га и 10 метров и почему не учтена глубина озера, от Министерства окружающей среды так и не прозвучало. «Это исследование в любом случае уже невозможно найти. Те люди, которые составили это постановление, сегодня в министерстве больше не работают», - сказал Маргус Корсюков, главный специалист водного отдела Министерства окружающей среды. И добавил, что «мы пытались изучать фон этих исследований, но, к сожалению, безрезультатно».
«Использование моторов на озерах, которые по площади меньше 100 га, и реках, ширина которых у'же 10 метров вместе с лодкой, запрещено для того, чтобы избежать волнения на реках и озерах и размывания берегов. Кроме того, это постановление введено и для того, чтобы ил на дне озера не поднимался вверх и не опадал на места нерестилища рыб. Также это постановление помогает предотвратить возникновение раздражающего шума на маленьких озерах, но это в основном касается моторов внутреннего сгорания и скутеров», - поясняет он.
«К водоемам, где нет доступа к воде, со временем приходит все меньше и меньше людей. Потом там начинают промышлять браконьеры. Причем, сетями и электроудочками они наносят несравнимо больший вред природе, чем лодки с электромоторами. Создается впечатление, что часть действующих запретов, введенных чиновниками, продиктованы знакомым еще с советских времен подходом - нельзя потому, что - нельзя», - говорит Сергей Саух, представитель Балтийского клуба рыбаков «Striborg».
Кроме неясностей, связанных с размерами водоемов, также рыбаков-любителей терзает еще один вопрос, почему министерство не делает различия между моторами внутреннего сгорания и маломощными электромоторами для лодок. Ведь благодаря их устройству исключается малейшая возможность загрязнения окружающей среды. Но, как и на остальные вопросы у Министерства четкого ответа нет. «Действительно постановление не различает, имеем ли мы дело с электромотором или мотором внутреннего сгорания. Человек же не должен повсеместно показывать свое превосходство над природой и ездить всегда на моторе. Это особенное чувство, когда едешь по маленькому озеру на веслах на рыбалку или просто наслаждаешься прекрасными пейзажами», - убежден чиновник. Правда, рыбаки с этим в корне не согласны, так как знают, что езда без мотора на многих водоемах не безопасна. «Если на озере или морском заливе, пусть и не большом, поднимется ветер, то лодку может унести далеко от берега очень быстро. Человеку без хорошей физической подготовки понадобится немало сил и времени, чтобы вернуться обратно», - говорит Сергей Саух.
Если обратится к опыту наших соседей, то в Финляндии, в стране на которую Эстония стремится равняться, многие законы носят лишь сезонный характер (дополнительную информацию можно получить здесь). Многие нормативные акты рекомендуют избегать движения вдоль мест нерестилища рыб, период гнездования птиц, а также регулируется движение на лодках и судах, которые шумят, около поселений и т.д. Подобные причины ограничений и запретов понятны и местным рыбакам, и любителям отдыха на воде. И наши рыбаки отправляются в Финляндию потому, что “вода в Финляндии чище, рыбы больше, так как среда обитания лучше”, - говорит заядлый рыбак Алексей. Тем самым, пополняя казну нашего северного соседа.
После того, как редакция обратилась за разъяснениями к Министерству, чиновники поспешили сообщить, что в программе на 2008 год значится проведение исследования влияния электромоторов на окружающую среду, а стоимость проведения исследования выяснится на основе соответствующих предложений.
Тенденция - положительна, но это только часть запутанного клубка законов и запретов, принятых в нашем государстве, а рыба ведь «гниет с головы».

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную