Социолог и психолог Юри Ульяс считает, что
женщины-руководители поддерживают своих подчинённых больше и обращают внимание
на их развитие.
К тому же, отмечает он, женщины- руководители больше мотивируют своих сотрудников. Это и есть качества, которые присущи хорошим руководителям фирмы, пишет Юрии Ульяс в статье журнала Dilemma.
В научной литературе идут большие дебаты на тему, кто эффективнее справляется с руководством фирмы женщины или мужчины. Приводится множество плюсов, когда предприятием руководит женщина. Например, существует уже сложившийся стереотип, что мужчина-руководитель стремится к достижению поставленных целей, а женщина-руководитель больше внимания уделяет отношениям в фирме.
Мужчины-руководители в основном контролируют и доминируют, женщины, напротив, более демократичны и больше общаются со своими подчинёнными.
Статья продолжается после рекламы
Очевидные различия видны в работе с сотрудниками. У женщин-руководителей сложился уже определённый стиль сотрудничества со своими работниками – они обращают больше внимания на знания своих работников. Женщины – руководители – заботливые, толерантные, эмоциональные и больше нацелены на совместную работу со своими подчинёнными. Мужчины-руководители чаще нацелены на выполнение заданий, рабочий процесс и результат. Такой стиль руководства очень динамичен. Мужчина-руководитель - контролирующий, уверенный, агрессивный, самостоятельный, амбициозный.
Однако, обсуждение темы, кто – лучший руководитель – мужчина или женщина, влияет, так или иначе, на рынок труда. Премущества автоматически будут у того, кого признают лучшим руководителем
Похожие статьи
Перед вступлением в ЕС, правительство
обещало «больше мужчин из Евросоюза». Но со вступлением в ЕС все произошло
наоборот: все уехали на заработки за кордон.
Согласно недавно сформированному кабинету
министров, экономическим и социальным развитием в России займутся
женщины.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.