17 сентября 2007

BLRT повезло!

Эстонских предпринимателей в скором времени может ждать увеличение процентных ставок по инвестиционным кредитам.

Специалисты предрекают, что разница между

суммой обеспечения, под которую предоставлен кредит, и суммой самого кредита повысится в два раза. «Конечно, если процентные ставки увеличатся, то положительно на деятельность фирмы это не повлияет», - сказал Вячеслав Шлык, исполнительный директор AS Silbet. По его словам, если процентные ставки повысятся, то компания не дополучит прибыли, которая могла бы пойти на развитие проектов. «Это не означает, что проекты будут остановлены, скорее срок их реализации увеличится. В любом случае, конечно, катастрофы не произойдет», - сказал он.

АS Silbet занимается добычей и обогащением строительного песка, строительными и ремонтными работами, продажей строительных материалов, в т.ч. продажей производимых в Silbeti Plokk стеновых блоков из ячеистого бетона, транспортными услугами, развитием недвижимости и др. Оборот АS Silbet в 2006 году был 171 миллионов крон. Основными направлениями для экспорта AS Silbet были Латвия и Санкт-Петербургский регион России.

Директор по связям с общественностью BLRT Grupp Анну Халлик Юргенсон ответила, что их деятельность направлена в первую очередь на иностранные рынки, то есть большинство произведенной продукции идет на экспорт. «Именно поэтому рост интрессов окажет свое влияние», - сказала она. По словам Ану Халлик, позитивный момент заключается в том, что на данном этапе развития BLRT уже осуществил самые крупные инвестиции. Если бизнес-среда улучшится, то предприятие не исключает возможности для новых инвестиций. «Рост процентных ставок позволяет смягчить благоприятная налоговая система Эстонии - доходы от реинвестирования освобождены от налогов», - говорит она.

Самое читаемое