38% работодателей имеют специальные программы, которые дают работникам возможность реабилитироваться после лечения от нарко- или алкогольной зависимости. Треть компаний учат своих менеджеров выявлять алкоголиков и наркоманов среди работников.
22% исследованных организаций тестируют работников на предмет злоупотребления этими вредными веществами.
По данным Инспекции по промышленной гигиене и охране труда (Health and Safety Executive), ежегодно в Великобритании из-за пьянства работники прогуливают 14 млн. рабочих дней. Алкогольная зависимость наносит британской экономике суммарный ущерб в 2 млрд. фунтов (4 млрд. долларов) в год.
Но если экономика Англии страдает от вредных привычек рабочих, то в США приросту ВВП мешает трудовая дисциплина.
Согласно опросу службы Gallup, 29% жителей США ежедневно недорабатывают 1 час, 11% – 2 часа, а 7% – 3 часа и более. Таким образом, в среднем каждый американец работает не 8, а 7 часов в сутки.
Оценки дисциплинированности сослуживцев оказались еще более пессимистичными. 18% жителей США заявили, что их коллеги не расходуют рабочее время на свои личные нужды. 13% сообщили, что их коллеги крадут у работодателей меньше часа в день, 25% – 1 час, 20% – 2 часа, 12% – 3 часа и более. Таким образом, среднестатистический работодатель недополучает от каждого работника 1 час 44 минуты в день.
Наиболее удивительно, что подобное поведение абсолютно не зависит от факторов, традиционно принимаемых в расчет. Одинаково недорабатывают мужчины и женщины, люди, любящие и, наоборот, ненавидящие свою работу, высоко- и низкооплачиваемые, работающие в госструктурах и в частном бизнесе и т.п.
По данным Росстата, в России работают около 68 млн человек, или 48% всего населения страны. При этом граждан трудоспособного возраста почти в полтора раза больше, около 90 млн. человек. По статистике больше половины российских тружеников регулярно опаздывают на работу, задерживаются на обеде и при удобном случае уходят домой раньше положенного.