24 сентября 2007
Поделиться:

Секретный документ Nord Stream попал в сеть

Документ Минобороны Эстонии, касающийся Nord Stream и имеющий гриф "Для служебного пользования", оказался размещен в Интернете.

Этот факт вызвал озабоченность министра обороны Эстонии Яака Аавиксоо. "Чиновники министерства и я лично были удивлены и обеспокоены, увидев этот документ, открыто размещенный на интернет-странице газеты Postimees", - заявил Аавиксоо.

Речь идет о служебном документе, касающемся оценки, данной Минобороны ходатайству компании Nord Stream, которая намеревалась провести исследования морского дна в эстонской экономической зоне.

Как подчеркнул министр, на этом документе стоит штамп "Для служебного пользования", который означает, что с ним при необходимости могут ознакомиться только государственные чиновники и работники местных самоуправлений. Однако "третьи лица могут получить эту информацию только с разрешения министерства", - сказал Аавиксоо, отметив, что подобного разрешения Минобороны не давало, передает dni.ru

Несанкционированное обнародование секретного доклада министерства обороны Эстонии может обернуться отставкой правительства, так как из публикации следует, что главы, по крайней мере, трех эстонских министерств - обороны, МИД и экономики - были согласны дать разрешение компании Nord Stream на исследование морского дна в зоне экономических интересов, пишет ИТАР-ТАСС.

В документе значится, что «В своем письме от 5.06.2007 года под номером 8.1/5574 вы попросили выразить свое мнение в связи с выдачей разрешения на проведения исследования в экономических водах Эстонии», - пишет Министерство обороны. Поскольку, действия связанные с проведением исследования, не предполагают размещения искусственных сооружений и других подобных строений на дне моря, у Министерства обороны нет никаких возражений против проведения исследований.

Дальше министерство обороны обращает внимание на то, что при выдаче разрешения на исследование дна стоит обратить внимание на то, что в зоне исследований возможно находится затонувшие боеприпасы со времен Второй мировой войны, и об этом важно получить информацию.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ