26 сентября 2007
Поделиться:

Для компании ЭЖД новые помещения важнее людей

Руководство железной дороги объяснило свое решение о сокращении 200 человек тяжёлым положением из-за падения грузопотока. При этом оно собирается арендовать площади в новом строящемся специально для ЭЖД главном здании по 240 крон за квадратный метр, что на 20% выше рыночной цены.

Заказчиком строительства нового здания Эстонской железной дороги выступает фирма Eurox AS, принадлежащая страстному любителю гольфа, мультимиллионеру Эгону Матсону. Строительные работы выполняет фирма Тоомаса Лумана Eesti Ehitus AS.

Железная дорога предоставила для строительства собственную землю. По завершении строительства будет в течение 10 лет арендовать почти четыре тысячи квадратных метров в новом здании у фирмы Eurox AS.

Миллион крон в месяц

По данным ДВ, аренда одного квадратного метра будет стоить 240 крон. ПО такой цене сдают новые арендные площади. Цена аренды офисных помещений в центре города в новых зданиях колеблется от 160 до 195 крон за квадратный метр. За аренду ЭЖД будет платить почти миллион крон в месяц.

Если обе стороны договора будут довольны друг другом, то аренду можно будет продлить ещё на 10 лет. Решения принимались ещё при прежнем совете и правлении, когда никто не предполагал, что железная дорога может встать.

По словам профсоюзного лидера железной дороги Олега Чубарова, когда он поинтересовался планами руководства железной дороги по поводу нового здания, то ему ответили, что все расходы будут покрыты за счёт продажи здания в Старом городе. Разговоров об аренде, по его словам, не было. В условиях, когда людей массово увольняют, дабы сократить расходы, траты на аренду новых помещений, по мнению Чубарова, выглядят, мягко говоря, странно. Здание в Старом городе, выставленное на продажу, до сих пор ещё не продано.

По словам пресс-секретаря Эстонской железной дороги Урмаса Глазе, на данный момент заключён предварительный договор. Весной же, когда закончится строительство, будет заключён постоянный договор. Стоимости аренды он не назвал, сославшись на коммерческую тайну.

Начальству будет удобно

Сейчас, по словам Глазе, администрация железной дороги размещается в двух зданиях на улице Теллискиви и в Старом городе на улице Пикк, и занимает в общей сложности восемь тысяч квадратных метров. Что, с одной стороны, по его словам, слишком много. А с другой стороны, такое разбросанное расположение не удобно для управления компанией, поэтому и решено было съехаться в одном месте.

По его словам, на новом месте не будет тесно, так как 10% от общего числа сокращаемых работников железной дороги составляют служащие администрации.

Бывший член совета Эстонской железной дороги Марек Уускюла за давностью не помнит всех подробностей договора об аренде новых помещений.

Он припомнил две основных причины, по которым необходимо было одобрить строительство нового здания. Во-первых, нынешнее здание в старом городе не удобно с точки зрения оперативного управления железной дорогой. Во-вторых, с точки зрения ведения переговоров и общения с клиентами, здание в старом городе так же не очень удобно расположено.

Поделиться:
Самое читаемое