27 сентября 2007
Поделиться:

Язык прокормит, но не всех

Стремительное развитие экономики Эстонии и резкое торможение этого развития преподносит всё новые и новые сюрпризы. Например, резкое подорожание рабочей силы, а также нехватка рабочих рук привели к тому, что многие фирмы берут на работу людей, не владеющих эстонским языком.

Особенно это чувствуется в области торговли, когда кассиры, обслуживающий персонал и т.д. не достаточно владеют государственным языком. Когда незнание или не достаточное владение мешают общению с клиентами, то это уже проблема.

«Мы стоим прямо перед лицом этой проблемы, также как и большинство предприятий Эстонии, работающих в сфере обслуживания», - говорит Эркки Эрилайд, руководитель по связям с общественностью сети магазинов MAXIMA.

По словам Эрилайда, MAXIMA принимает на работу в течение года около 2000 работников. «Это очень тяжёлая задача, хотя и не непреодолимая. Для решения этой проблемы, людей надо просто обучать. То есть делать ту работу, которую не сделала наша система обучения», - уточняет Эрилайд. MAXIMA в добавок к курсам продавцов, организует и языковое обучение. «Мы начали проводить языковые курсы этой весной. Летом специально для этой цели создали свой собственный языковой центр», - говорит он. Работники MAXIMA проходят 140-часовой курс языкового обучения параллельно с основной работой, чтобы работа магазинов не страдала. «Обучение сотни работников одновременно занимает очень много времени и поэтому быстрого решения для этой проблемы мы сейчас, к сожалению, не видим», - говорит Эрилайд.

Языковая инспекция постоянно проверяет знание языка работниками магазинов MAXIMA. «Тем, у которых знания языка не достаточны, делают предписания, и мы отправляем их снова на курсы изучать язык», - уточняет Эрилайд. Maxima Eesti OU ещё ни разу не оштрафовывали из-за того, что работники не достаточно владеют эстонским языком.

Департамент защиты прав потребителей сообщает, что время от времени они получают жалобы, в которых клиенты жалуются на продавцов, таксистов и прочий обслуживающий персонал, что те не достаточно владеют эстонским языком. «Если в жалобе не содержится конкретного указания фирмы, адреса и имени человека, то мы советуем уточнить эти данные и направить жалобу в Языковую инспекцию», - говорит Мерле Лутсоя, руководитель отдела жалоб потребителей в Департаменте защиты прав потребителей. Если же в жалобе представлены все данные, то департамент сам переправляет жалобу в Языковую инспекцию. Так как оценка уровня знаний государственного языка в компетенции Языковой инспекции.

Главный специалист по связям с общественностью из Департамента защиты прав потребителей Эвелин Коппель сказала, что департамент в курсе этой проблемы. «Естественно, за незнание работником языка должен отвечать работодатель, так как в его компетенции обучение своих работников», - уточнила она. Если работник владеет языком на не достаточном для работы уровне, то работодатель должен приложить все усилия, чтобы исправить ситуацию. По её мнению, сами потребители могут сделать очень много, чтобы уровень обслуживания стал лучше. «Если потребители будут протестовать против некачественного обслуживания и сообщат об этом руководству фирмы, где работник плохо владеет государственным языком, то такая проблема решится гораздо быстрее и эффективнее», - говорит Коппель. Если на устные замечания руководство фирмы не отреагирует, то, естественно, стоит составить письменную жалобу и предоставить её руководящему органу предприятия. «Фирма обязана ответить на письменную жалобу в течение 15 дней», - уточняет Коппель.

Если потребителя некачественно обслужили (а незнание эстонского языка является низким качеством обслуживания), то у него есть право требовать снижения цены обслуживания, бесплатного устранения неудобства или требовать оказания новой, аналогичной услуги.

Советник из Языковой инспекции, Хеле Пярн сказала dv.ee: «К нам поступают очень часто жалобы на работников из торговой сети Maxima, Mc’Donalds, и Double Coffee. Например, мы основательно контролируем работником Maxima, так как там работает очень много молодых девушек, только что окончивших среднюю школу с плохими знаниями государственного языка. В Double Coffee работает также очень много русских молодых людей. Много жалоб поступает на Mc’Donalds, особенно на тот, который находится на улице Виру, в самом центре Старого города».

Языковая инспекция делает предупреждения тем, кто не сдал экзамен на знание государственного языка на начальный уровень. «После 6-12 месяцев проверяем снова, если работник до сих пор даже не приступил к изучению языка, то штраф назначаем исключительно персональный – 200 крон», - уточняет Пярн. Хотя в трудовом договоре отмечено, что руководство фирмы должно повлиять на работника при изучении государственного языка. И ответственность за это полностью лежит на плечах предпринимателя. После того, как работнику был назначен штраф, однако, тем не менее, он всё равно не приступил к изучению эстонского языка, то Языковая инспекция открывает дело о проступке. После 6 месяцев, уже следует рассмотрение дела в упрощённом порядке. «Мы имеем право наказывать предприятие, так как в договоре гласит, что за уровень подготовки работника отвечает фирма», - сказала Пярн.

И тем не менее, если человек недостаточно владеет языком и постоянно учится, то он может работать, не зная языка. И никто ему, кроме самого работодателя, этого не сможет запретить. А в ситуации нехватки рабочих рук этого практически не случается. Нередки случаи, когда люди учатся по нескольку лет и уровень знания государственного языка от этого не повышается. Таких людей нельзя призвать к ответственности, так как они «делают всё от них зависящее», чтобы исправить ситуацию.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ