30 сентября 2007 в 9:52

Narva Vesi продает опасную для здоровья воду

Как пишет газета "Северное побережье" с января этого года нарвское муниципальное предприятие Narva Vesi продает населению воду с опасным содержанием провоцирующих рак веществ, не имея на это разрешения Вирумааской службы охраны здоровья.

По словам директора Вирумааской службы охраны здоровья (СОЗ) Ольги Смолиной, действие разрешения на продажу не полностью соответствующей нормам, но все же безопасной для здоровья воды было остановлено после того, как в результате проведенного исследования выяснилось, что вода не является безопасной. Из 45 проб, сделанных в течение года, в 38 процентах случаев содержание тригалометанов в воде превышало предельно допустимое - 150 микрограммов на литр. Длительное употребление воды с повышенным содержанием тригалометанов может вызвать рак.

Хотя по закону обязанность информировать потребителя о качестве воды лежит на производителе, то есть на Narva Vesi, этого сделано не было. Поэтому служба охраны здоровья сделала Narva Vesi предписание проинформировать население, после чего на официальном сайте "Нарва веси" появились данные о результатах проб - правда, только в эстонском варианте и без указания того, чем может быть опасно повышенное содержание тригалометанов. В результате заботу об информировании населения СОЗ взяла на себя. Смолина отметила также, что в марте служба охраны здоровья довела всю информацию о качестве воды до местного самоуправления.

По мнению исполнительного директора Narva Vesi Алексея Воронова, служба охраны здоровья только понапрасну разволновала народ. "Люди обрывают телефоны Narva Vesi: они поняли это сообщение так, что произошел какой-то выброс вредных веществ и теперь вода отравлена. Но ее можно пить, я сам ее пью! А тригалометаны в воде были, есть и будут до тех пор, пока дезинфекция воды с помощью хлорирования не окажется заменена озонированием либо другим методом", - сказал вчера Воронов на пресс-конференции в Narva Vesi.

Как долго Narva Vesi сможет продавать воду, не имея на то разрешения? По словам Смолиной, этот вопрос следует переадресовать местному самоуправлению, которое по закону отвечает за организацию водоснабжения и канализации. Как уже сообщалось, мэр Нарвы Тармо Таммисте позавчера заявил, что никаких оснований для паники в связи с качеством воды он не видит.

"Вряд ли нам запретят продавать воду - город с 70-тысячным населением нельзя оставить без воды", - отметил Воронов.

По словам руководителя Narva Vesi, во всем виновато Министерство окружающей среды, в 2004 году положившее под сукно представленный предприятием проект реконструкции водоочистных сооружений. "Но мы не сидим сложа руки. Снова подали документы и ждем финансирования. Если будет поддержка, проблема разрешится к 2010 году. Я благодарен ситуации, которая заставит шевелиться чиновников из Министерства окружающей среды", - заявил Воронов.

И.о. заведующей по воде Министерства окружающей среды Карин Кроон сообщила "СП", что было несколько причин, по которым министерство отклонило представленный "Нарва веси" в 2004 году проект. Во-первых, не был достаточно обоснован выбор технических решений: так, проект, который предусматривал реконструкцию водной системы четырех самоуправлений - Нарвы, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ и Вайвараской волости, предусматривал отвод сточных вод Силламяэ в нарвские канализационные очистные сооружения, вместо того, чтобы реконструировать силламяэские. В результате стоимость проекта в целом превышала разумную на несколько миллионов евро.

Второй причиной было то, что проект оказался подан слишком поздно, когда деньги были уже распределены. Проект вернули с рекомендацией доработать его и подать новое ходатайство, чего до сих пор не сделано.

По словам Ольги Смолиной, вопрос - пить или не пить воду из-под крана? - каждый должен решить для себя сам: СОЗ рекомендует пить бутылочную, но она признает, что далеко не каждая семья может себе это позволить. Что касается детских садов и больниц, то их местное самоуправление обязано обеспечить чистой водой. Но пока этого не сделано.

Заместитель главного врача Нарвской больницы Пилле Летюка сказала "СП", что больница, безусловно, будет решать эту проблему. "Но повышенное содержание этих веществ не представляет сиюминутной опасности: я могу выпить стакан воды из-под крана, и ничего со мной не случится. Опасно ведь только длительное накопление микродоз - а в больнице человек пребывает всего несколько дней. Я могу вам с ходу назвать десяток других канцерогенов - веществ, провоцирующих рак, которые люди, тем не менее, постоянно употребляют. Но как врач я не могу сказать: это неопасно.

Самое читаемое