10 октября 2007

Eesti Pank: реальная цена на недвижимость не изменилась

Уже почти год все средства массовой информации сообщают о падении цен на недвижимость. А так ли "страшен чёрт, как его малюют?".

„Очевидно то, что количество сделок с недвижимостью по сравнению с «горячим периодом» уменьшилось в два раза. Однако падения цен, о котором постоянно сообщают СМИ, не произошло. Рост цен, по сравнению с этим же периодом прошлого года, до сих пор позитивный. Правда уменьшилось количество предложений на рынке недвижимости», - сказал Юло Каазик на семинаре Союза фирм недвижимости Эстонии: «Что будет дальше?».

«В будущем на рынке недвижимости произойдёт переизбыток предложений, многие проекты ещё только развиваются. Нового повышения цен на недвижимость пока не предвидится. Замедляется рост выдачи кредитов, и уменьшаются объёмы инвестиций. Конца этому пока не видно», - отмечает Каазик. Если в 2008 будут инвестировать с такой же активностью, как и в 2005 году, то экономика Эстонии будет расти на 4% медленнее, чем сейчас.

«По розовому же сценарию: если мы считаем, что мы такие же умные и умелые как средние финны, то нет причин, по которым этот рост не будет продолжаться. Уровень жизни в Эстонии пока лишь достигает 2/3 от среднего уровня жизни в ЕС», - говорит Каазик. По его мнению, если цены на недвижимость упадут на 10-20%, то такое развитие обстоятельств вполне уравновесит сложившуюся ситуацию. «Конечно, будут колебания цен, но незначительные. Тех, кто приобрели жильё на долгий период, эти колебания не затронут. Очевидно, что люди всё же покупают жильё для того, чтобы там жить», - говорит Каазик.

Самое читаемое