12 октября 2007
Поделиться:

Партс: во всём виноват Aripaev

Комментируя последний экономический прогноз SEB, министр экономики и коммуникаций Юхан Партс дал понять, что в пессимизме зарубежных аналитиков, а также в падении позиций Эстонии в различных рейтингах, виноват Aripaev.

Министра финансов Ивари Падара ошарашил пессимистичный прогноз SEB. «Я был удивлён, откуда они взяли такие цифры, что зарплаты в общественном секторе поднимутся на 25%», - недоумевает Падар.

Юхан Партс после вчерашнего прогноза банка пожелал прийти в гости к Aripaev, чтобы посмотреть, как делается газета. «Я просто хочу посмотреть на эту обстановку, в которой рождаются такие негативные новости. Я, действительно, хочу познакомиться с этой кухней», - сказал Партс.

Главный редактор Aripaev Меэлис Мандель пригласил министра в редакцию. Встреча произойдёт в следующий четверг (19.10).

По словам Партса, нормальный экономический рост для Эстонии 5-6%. "Рост в 11,5% или 11,6%, который мы наблюдали в 2005 и 2006 годах, это последствия вступления в ЕС, открытия рынка труда и бурного притока инвестиций», - пояснил министр.

По словам Партса, и он желает, чтобы экономика продолжала расти, была высоко технологичной и чтобы наши предприниматели были «деятелями на мировом уровне». «Но будем реалистами. Мы не можем драматизировать происходящее и манипулировать различными цифрами, зарплатами в общественном секторе и т.п.», - сказал он.

Партс попросил обращаться с цифрами предельно точно и ответственно. «В конце-концов и фирмы, составляющие рейтинги смотрят первую страницу Aripaev, где постоянно только «тихий ужас». А потом они генерируют рейтинги. Это всё очень сложно», - добавил Партс, по мнению которого экономика Эстонии очень даже открытая.

Также Партс дал газете целый ряд советов, о чём стоит писать в экономическом издании. «Попробуйте писать о том, какие процессы сейчас действительно происходят в экономике Эстонии», - советует Партс. По его мнению, нет причин беспокоиться о том, что какой-то Джон или Свентсон сворачивают свой бизнес в Эстонии потому, что здесь больше нет дешёвой рабочей силы. «Мы же хотели, чтобы у нас не было дешёвой рабочей силы», - напомнил министр.

Поделиться:
Самое читаемое