13 октября 2007
Поделиться:

Nordea: Прибалтику ожидает жесткое приземление

По оценке Nordea Markets страны Балтии ожидает "жесткое" приземление, которое может дать основание для девальвации кроны, лата и лита, передает Bloomberg.

Экономист банка Nordea Рогер Вессман сказал, что замедляющийся рост выдачи кредитов может привести к тому, что внутренний спрос снизится и уровень безработицы вырастет. Как следствие этого цены на недвижимость упадут. «Если падение будет очень резким, то государствам придется девальвировать свою национальную валюту, чтобы подкрепить свою национальную экономику», - сказал он.

По словам Вессмана, экономическая ситуация в странах Балтии напоминает Швецию и Финляндию в 1990 году, когда произошел обвал экономик этих стран. Финны и шведы брали кредиты с очень маленькой процентной ставкой, что вело к увеличению темпов роста экономики. Но пузырь лопнул, цены на недвижимость упали, безработица выросла и государство было вынуждено девальвировать свои валюты. Тогда в Хельсинки цены на недвижимость выросли на 50% в 1988-1992 годах, а безработица выросла до 21%.

Поделиться:
Самое читаемое