18 октября 2007

Проблемных кредитов Parex мало

На 30 июня объём «проблемных» кредитов Parex от всего кредитного портфеля составляет 1,48% по всем странам, где представлен латышский коммерческий банк.

«Львиная доля всех кредитов Parex выдаётся в Латвии. Мы не увлекаемся ипотечным кредитованием. Hansapank - лидер по выдаче ипотечных кредитов, и поэтому доля «плохих» кредитов у них растёт. Безусловно, банк пытается привести в порядок свой кредитный портфель, ужесточив условия выдачи кредита», - говорит заместитель вице-президента Parex банка Петерис Пильдегович.

В Латвии был принят план по борьбе с ростом инфляции. И часть этой программы относится к торможению выдачи ипотечных кредитов. Были установлены требования при выдаче кредитов, что естественно привело к снижению популярности кредитования. "Не секрет, что экономика прибалтийских стран ещё находится в некотором смысле в «серой зоне». Некоторые банки пытаются вновь предлагать ипотечные кредиты. Тот же Nordea банк, например, сейчас активно предлагает различные выгодные кампании кредитования", - говорит Петерис Пильдегович.

Напомним, что Parex banka является единственным партнером по сотрудничеству American Express, который имеет права эмитировать кредитные карты American Express. Parex banka присвоены следующие международные рейтинги : Moody's Investors Service – Baa3, Fitch Ratings – BB+, Capital Intelligence – BBB. В августе 2007 года Parex banka открыл два новых филиала в Западной Европе – в Гамбурге (Германия) и в Мальмё в (Швеции). Первый иностранный филиал Parex banka был зарегистрирован в октябре 2005 года в Берлине (Германия), а второй открылся в столице Швеции в Стокгольме в мае 2006 года. Parex banka – первый банк из новых стран-членов Европейского Союза, который открыл филиалы в Западной Европе. В первом квартале 2008 года Parex banka намерен открыть третий филиал в Германии – в городе Мюнхене. На первый квартал 2008 года также запланировано открытие третьего филиала в Швеции – в городе Готенбурге.

Самое читаемое