23 октября 2007

Видео: Эстония не готова к кризисным ситуациям

Готовность Эстонии к кризисным ситуациям – самая низкая среди стран Балтии и Скандинавии.

Особенно это касается борьбы с нефтяными загрязнениями на море. По оценке Госконтроля, готовность Эстонии к кризисам по сравнению с Балтийскими странами или с нашими северными соседями находится в плачевном состоянии, передает novosti.etv24.ee.

Как сказал государственный контролёр Михкель Овийр, в нашей стране отсутствует четкое видение того, когда, где и что может произойти, а главное, как с этим бороться. В случае ЧП различные ведомства действуют по своему усмотрению, и потому скоординированность действий практически полностью отсутствует.

"Как госконтролёр я уже несколько лет обращаю внимание на то, что горизонтальное координирование для нас – проблема. Это основной признак цивилизованного управления – скоординированность разных сторон. Здесь очень сложная ситуация, потому что речь идёт не только о министерствах и департаментах, но и нередко об органах местного самоуправления", - пояснил Овийр.

Еще одна проблема – нехватка техники и человеческих ресурсов, будь то спасатели, пожарные или полицейские.

"На данном этапе ситуация развивается положительно. Скажем, очень активно развивается добровольческое движение. Вот, например, Eesti Loodusfond (Эстонский Фонд Природы) сейчас как раз активно собирает добровольцев, которые хотят прийти на помощь, если что-то случится с окружающей средой", - сказал председатель комиссии Рийгикогу по государственной обороне Мати Райдма.

По словам Юри Пихла, на следующий год на ликвидацию кризисных ситуаций планируется выделить почти миллиард крон. Львиная доля из этих средств пойдет на покупку необходимой техники.

Оригинальное видео novosti.etv24.ee

Самое читаемое