• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Россия изменится к 2025 году

    По словам помощника президента России Игоря Шувалова, рост ВВП России в 2007 году может поставить рекорд

    В среду помощник президента России Игорь Шувалов пообещал американцам, что ВВП России в этом году поставит новый рекорд роста, а к 2025 году страна будет играть значительно большую роль в мировой экономике, нежели она играет сейчас. Причем, по словам Шувалова, усиление произойдет не за счет экспорта энергетических ресурсов.
    Помощник президента России Игорь Шувалов заявил в среду на 15-м ежегодном заседании Американо-российского делового совета, что рост ВВП в России в 2007 году может составить рекордные 7,7%.
    «Если средний рост ВВП составляет 7,2% в год, то мы будем иметь удвоение в ближайшие 10 лет» Более того, по его мнению, и этот показатель может быть преодолен. «Если его прогноз сбудется, то в текущем году рост ВВП в России превысит прошлогодний показатель на 1%. Мы имеем небывалые темпы роста ВВП», – цитирует помощника президента Интерфакс.
    Также Шувалов заявил, что Россия будет играть большую роль в мировой экономике, чем прежде. «К 2025 году мы сможем сказать, что экономика России, обладая большим количеством природных ресурсов, тем не менее, основана на знаниях», – цитирует РБК слова помощника президента России.
    Таким образом Шувалов еще раз подтвердил оптимистический прогноз, который ранее озвучивал первый вице-премьер России Сергей Иванов.
    Причем Иванов, так же как и Шувалов, считает, что Россия сделает рывок именно за счет развития технологий, а не только экспорта энергетических ресурсов.
    «Если промышленность, наука, IT-отрасль, отрасль информационных технологий будут развиваться так же успешно, как они развиваются в последнее время, то я не исключаю, что, может быть, не в 2010, а в 2011 мы выйдем на те амбициозные задачи, которые поставил президент», – сказал Иванов в мае текущего года.
    В этой связи можно также вспомнить слова Кудрина, которые он произнес на Первом Тихоокеанском экономическом конгрессе этим летом. Тогда он сказал, что в ближайшие 10 лет Россия войдет в шестерку крупнейших экономик мира. Причем, как и Иванов, удвоение ВВП он считает вполне реальным, правда, сроки называет другие.
    «Если средний рост ВВП составляет 7,2% в год, то мы будем иметь удвоение в ближайшие 10 лет, а если в предыдущие годы – 6,8% в год, то потребуется не 10, а 12 лет», – сказал Кудрин. Таким образом, удвоение произойдет в 2012–2014 годах.
    Отметим, что в отличие от Шувалова на текущий год Кудрин имеет менее оптимистичный прогноз. В октябре он заявил, что по итогам года прирост ВВП России составит 7,3%. МЭРТ сообщил, что в январе-августе рост ВВП составил 7,7%, но в сентябре произошло замедление, и по итогам 9 месяцев рост ВВП в стране составляет 7,4%.
    В связи с этими цифрами аналитики склоняются больше к мнению Кудрина, нежели Шувалова. По прогнозам Альфа-Банка, рост ВВП в 2007 году составит 7,4%, причем в средне- и долгосрочной перспективе рост замедлится.
    «Главной причиной для этого является замедление роста банковского сектора, который ослабит строительный бум, в то время как высокие цены на нефть свидетельствуют о сохранении в будущем зависимости российской экономики от нефтяной отрасли на фоне дефицита иностранных инвестиций», – говорится в отчете Альфа-Банка.
    Прогноз Шувалова считает излишне радужным и заместитель руководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. «Наблюдается замедление роста практически по всем индикаторам: и инвестиций, и промпроизводства, и в какой-то мере даже потребительского сектора. Наиболее вероятные цифры – 7,3–7,4%», передает деловая газета "Взгляд".
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Merko продолжит застройку на улице Веэренни в Таллинне
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Компания Merko Ehitus объявила о запуске пятого этапа строительства многоквартирных домов в рамках девелоперского проекта Uus-Veerenni в Таллинне.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.