29 октября 2007

Транзит по ЭЖД уменьшился наполовину

Продолжается постепенное уменьшение грузооборота по железной дороге. Это происходит, прежде всего, за счет снижения объемов транзита, передаёт Департамент статистики.

Если с начала года по апрель по железной дороге перевозилось более 4 млн. тонн грузов в месяц, то с мая объемы перевозок составили ниже 3 млн. тонн в месяц. В сентябре по ЭЖД было перевезено 2,2 млн. тонн грузов, то есть на треть меньше, чем в сентябре прошлого года.

Снижение объема грузоперевозок связано, прежде всего, с уменьшением транзита из России. В сентябре из перевезенных по публичной железной дороге грузов две трети составлял транзит. По сравнению с сентябрем прошлого года объем транзита по железной дороге снизился на 42%. Примерно три четверти транзитных грузов составляют нефтепродукты.

По данным департамента статистики, уменьшение транзита в железнодорожных перевозках оказало значительное влияние и на деятельность портов. Если в начале года в портах загружалось на суда более 4 млн. тонн грузов в месяц, то к сентябрю объем упал до 2 млн. тонн в месяц.

С мая по сентябрь 2007 года в портах было погружено 13,1 млн. тонн грузов. По сравнению с тем же периодом прошлого года объем погрузки товаров в портах снизился на 27%.

Самое читаемое