31 октября 2007

Северо-Восток может остаться совсем без воды

После первого января 2008 года пять крупных городов Северо-Востока могут остаться без разрешения на продажу питьевой воды.

Через два месяца заканчиваются выданные на год Службой охраны здоровья (СОЗ) разрешения на продажу питьевой воды в Нарве, Кохтла-Ярве, Силламяэ, Нарва-Йыэсуу и Йыхви. По словам директора Вируского отделения СОЗ Ольги Смолиной, во всех этих само¬управлениях качество воды не соответствует нормам. Но при этом, добавляет Смолина, СОЗ ждёт от местных самоуправлений объяснений и планов действий. СОЗ хочет видеть, как местные самоуправления собираются улучшить качество воды.

Хотя вряд ли за оставшиеся до конца года пару месяцев, когда истечёт срок действия разрешений на продажу воды, ситуация изменится. То есть СОЗ, скорее всего, не будет продлевать разрешения.

Разрешений не будет, но и краны СОЗ закрывать не собирается. Из соображений эпидемиологической безопасности оставить без воды 150 тысяч человек, по словам Смолиной, СОЗ тоже не может.

Главное - создать видимость изменений

Пока не получены деньги из ЕС на основательную реконструкцию водного хозяйства, местные власти в экстренном порядке принимают различные меры, чтобы показать Службе охраны здоровья кипучую деятельность на поприще улучшения качества воды.

По словам мэра города Кохтла-Ярве Евгения Соловьёва, водное предприятие Viru Vesi AS, которое обеспечивает питьевой водой жителей города, предпринимает шаги, чтобы вода соответствовала нормам. Например, после нескольких промывок водных сетей качество воды в Ярвеской части города стало лучше. Так что, надеется Соловьёв, разрешение будет получено. Если этого будет недостаточно, то, по словам Соловьёва, сети будут промывать ещё. Кроме этого, добавляет Соловьёв, идёт подготовка проекта, чтобы получить европейские деньги на реконструкцию городского водного хозяйства.

Мэр Силламяэ Айн Кивиорг удивлён тем ажиотажем, который поднялся вокруг воды на Северо-Востоке. «Качество воды не изменилось, поменялись только нормы, люди же пьют такую воду десятилетиями», - сказал Кивиорг. Кардинально изменить качество воды можно после полного обновления водных сетей города, для этих целей будут ходатайствовать о деньгах из ЕС. Но это в будущем. Сейчас, по словам Кивиорга, принимаются конкретные меры, чтобы уменьшить содержание железа в воде, для этих целей на станции водозабора будут установлены фильтры. «Мы надеемся, что СОЗ учтёт принимаемые нами меры, то, что вода на самом деле не опасна для здоровья, и разрешение выдаст», - сказал Кивиорг.

Руководство курортного города Нарва-Йыэсуу решило разжалобить СОЗ, сославшись на крайнюю бедность и невозможность за свой счёт изменить качество воды.

По словам мэра Нарва-Йыэсуу Андруса Ноормяги, в подготовленном ответе СОЗ горуправа указывает на то, что водным хозяйством в городе управляет Нарвский водоканал. Поэтому Нарва-Йыэсуу просит СОЗ помочь найти компромисс с нарвитянами в сфере финансирования проектов по улучшению водного хозяйства курортного города.

Качество воды по всей Эстонии низкое

В Йыхви вообще не беспокоятся по поводу разрешения, так как уверены в том, что волость получит его.

Заместитель старейшины Йыхвиской волости Прийт-Аулис Кеслер уверен в том, что волость получит разрешение от СОЗ на продажу питьевой воды, но с оговоркой, - вода безопасна для здоровья, но не соответствует европейским нормам. По словам Кеслера, СОЗ в курсе, в какой стадии находятся проекты водного хозяйства - ждут финансовой помощи из ЕС. Как считает Кеслер, если городам Ида-Вирумаа не продлят разрешения на продажу питьевой воды, то и другим населённым пунктам Эстонии таких разрешений не видать. Потому что, качество питьевой воды нигде не соответствует европейским нормам.

Директор Вируского отделения СОЗ Ольга Смолина не считает весомым аргументом, когда местные власти ссылаются на подготовленные проекты и ожидание европейских денег. По её словам, проблема не столько в старых водопроводных сетях, сколько в качестве очистки воды из источников. Так что промывка труб не поможет. Но проблема с качеством воды - это проблема не только Северо-Востока, а всей страны в целом.

Самое читаемое