2 ноября 2007

Дешевое жилье - долги строителей

Большинство девелоперов, которые снизили цены на проекты недвижимости, обременены ипотеками или кредитами.

Если оставить в стороне больших девелоперов, которые могут снижать цены на проекты практически безболезненно, многие мелкие и средние строительные фирмы в следующем году столкнутся с тем, что не смогут продать дома и квартиры.

Цены к 1 ноября были снижены по всей Эстонии (93 девелопера снижали цены) в общей сложности на 153 миллиона крон. В тоже время все руководители отрицают, что у них существуют проблемы с банками.

Так, например, в конце октября в Клоостриметса была снижена цена на боксы в рядных домах на 11% (с 3,62 миллионов крон за бокс до 2,95 миллионов). Один из владельцев Kuldkuu Investeeringud AS Мирослав Березовский сказал, что хочет продать два участка земли, чтобы выйти в ноль. 10 рядных и 60 частных домов остались построенными на половину. Кроме того, он заморозил строительство в Ассаку, земля под которым обременена ипотекой в 29 миллионов крон. «Деньги оттуда пока не нужны», – сказал он. Согласно экономическому отчету, в 2006 году у фирмы было короткосрочных кредитов на 13,7 миллионов крон и долгосрочных на 3,15 миллиона крон. В прошлом году было выплачено обратно банку 10 миллионов крон.

Единственный владелец компании Eath Invest, которая продает участки земли в волости Раэ в Ряагусилла, Урве Маст сказала, что фирма вынуждена продавать землю не из-за экономического положения. Компанией движет желание побыстрее получить прибыль. Маст хочет получить за землю 35 миллионов крон. В Ряагусилла могли бы переехать 200 семей. Совладелец Урве Маст дала фирме в кредит 530 000 крон, вся недвижимость обременена общей ипотекой в 59 миллионов крон.

Проект по адресу по адресу Юхкентали 52, девелопером которого является Permanent Arendus( владелец которой United Real Estate (Кале Кийгске, Тармо Роотерман, Март Тооминг) и Brassland (Банкенд и Александр Ковальчук), обремен ипотекой в 71 миллион крон. По словам Свена Соомусте, руководителя BREC Kinnisvara, которая занимается продажей проекта, они не просили у Hansapank кредит, а начали сотрудничество с другим банков. На сегодняшний день у компании краткосрочных кредитов на сумму 9,2 миллиона крон, которые должны быть уже выплачены, а долгосрочных 23 миллиона. В 2006 году оборот был равен нулю, а убыток – 1,4 миллиона крон. На продажу выставлены квартиры, общая стоимость которых 75 миллионов крон, а забранировано только шесть квартир из 28.

Тартуский девелопер OU Baltikinnisvara, которое начало развивать недвижимость в старых заводских заданиях, предлагает покупателю внести необходимую сумму самофинансирования. Фирма обременена ипотекой в пользу Hansapank на 48 миллионов крон и 20 миллионов крон в пользу Nordea.

Askas Ehitus, совладельцем которого является Алексей Середа, снизило цены на проект недвижимости в волости Раэ на улице Лодьяпуу цены на боксы в рядных домах на 1,3 крон. «Продаю дешевле, поскольку это стало грузом и мешает другим интересным проектам», - говорит Середа. У Askas Ehitus краткосрочных кредитов на 17 миллионов крон. Остаются непроданными боксы на 10 миллионов крон. У фирмы с другим проектом дела обстоят намного лучше, поскольку остается непроданным только один бокс из 13-ти.

Самое читаемое