5 ноября 2007

В апреле ожидается повышение пенсий

Реформа индексации пенсий поставит рост пенсий в большую зависимость от роста зарплат и обеспечит значительное повышение пенсий 1 апреля. То есть, средняя пенсия по старости составит 4581 крону.

Поправки в Закон о пенсиях означают, что Рийгикогу предпринимает поистине революционный шаг, который непосредственно затронет сотни тысяч людей, уже получающих пенсию, и тех, кто будет получать ее в скором времени. Пенсионеры с 44-летним стажем работы после пересмотра индекса пенсий смогут рассчитывать на 22% рост своих доходов, т.е. дополнительные 800 крон, пишет сегодня Postimees.

С нового года расчет индекса пенсий на 80% будет зависеть от зарплат, точнее от годового роста поступления социального налога, и на 20% от годового роста индекса потребительских цен. В октябре закон, заключительное голосование по которому пройдет, очевидно, 14 ноября, вызвал в парламенте бурю эмоций. Как сказала член Партии реформ Татьяна Муравьева, поправки в закон выгодны пенсионерам, поскольку благодаря значительному росту зарплат поступления социального налога заметно опережают инфляцию.

По словам министра финансов Ивари Падара, представлявшего бюджет на 2008 год, речь идет о самом существенном повышении пенсий в истории Эстонии. В бюджете пятая часть пойдет на выплату пенсий.

Наибольшую выгоду от cоответствующей поправки получат те, кто имеет небольшой трудовой стаж, кто вышел на пенсию недавно и люди предпенсионного возраста, которые не имели возможности присоединиться ко II или III пенсионной ступени. «Мы гарантируем, что сохранится основа пенсионной реформы, по которой соотношение средней зарплаты и средней пенсии будет все время одинаковым», — сказал председатель фракции социал-демокоратов Эйки Нестор, раскрывая суть поправки в закон.

Самое читаемое