16 ноября 2007
Поделиться:

Admiral Markets: наши желания никогда не совпадают с нашими возможностями

Банк Японии хочет повысить процентные ставки. Экономика ему этого не позволит!

Бедный-несчастный Тосихико Фукуи, председатель Банка Японии. Он уже чуть ли не открытым текстом сказал, что хочет ужесточить денежно-кредитную политику. Шесть лет банк удерживал процентные ставки на нулевом уровне, пока страна выкарабкивалась из рецессии и банковского кризиса, затем в июле 2006 года и феврале 2007 года Банк Японии повысил ставки, но они по-прежнему составляют скромные 0.5%. Господин Фукуи хотел бы "нормализовать" ставки в Японии до того, как в марте передаст бразды правления своему преемнику. Но экономика не хочет слушаться. В последнем полугодовом отчете Банка Японии по экономическим прогнозам, опубликованном 31 октября, говорилось, что экономика Японии "развивается умеренными темпами". Будем откровенны: восстановление идет с черепашьей скоростью. Число новых строящихся домов сократилось. Цены неумолимо падают. Потребительские расходы крайне низкие, что частично обусловлено падением заработных плат и начавшимся ростом безработицы. Деловые настроения неоднозначные. Большие города и крупные компании купаются в богатстве; сельская местность и мелкие фирмы борются за существование. Несмотря на явный рост цен на землю, цены по стране падают, так как сократились продажи в трех крупнейших городах Японии.

В результате Банк Японии пересмотрел в сторону понижения свой прогноз по росту ВВП на этот год с 2.1% до 1.8%. Теперь банк ожидает, что розничные цены в 2007 году останутся на прежних уровнях вопреки неравномерному росту, который он прочил шесть месяцев назад. Поскольку Банк Японии кладет в основу своей денежно-кредитной политики экономическую экспансию и инфляцию цен, то такой пересмотр не оправдывает повышение процентных ставок. Не помогает и то, что Федеральная Резервная Система Америки снижает ставки, несмотря на усилившиеся инфляционные давления. А также то, что неопределенность, окутывающая масштабы влияния кризиса субстандартного кредитования Америки, продолжает нагнетать тучи на экономическом горизонте: 29 октября Mitsubishi UFJ - крупнейший банк страны - сообщил о невероятно крупном списании по инвестициям, связанным с рынком субстандартной ипотеки. То же самое сделал банк Nomura за две недели до этого. Нет ничего удивительного, что на последнем заседании Банк Японии воздержался от повышения ставок. Это представляется разумным. Банк с содроганием вспоминает август 2000 года, когда он повысил ставки всего на 0.25%, но это так затормозило только вставшую на путь восстановления экономику, что ему пришлось повернуть назад и снова понизить ставки.

Однако если чрезмерно высокие ставки тормозят экономику, то чрезмерно низкие - также наносят ущерб. Как показала летняя финансовая буря, когда кредиты слишком дешевые, капитал распределяется неправильно. Помня о буме недвижимости в Японии, финансовые власти беспокоятся, что если ожидания сохранения низких ставок закрепятся, это приведет к возникновению новых пузырей. Некоторые считают, что ту самую слабость, на которую ссылается Банк Японии, сохраняя и сохраняя ставки на прежнем уровне, можно вылечить, лишь повысив их. Даже в этом случае, вряд ли надежды господина Фукуи на нормализацию ставок оправдаются прежде, чем он оставит пост председателя банка.

Admiral Markets со ссылкой на The Economist

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое