16 ноября 2007

Балтийские страны - главная проблема России

Вильнюс, Рига, Таллинн последовательно проводят недружественную политику в отношении России, пишет издание "Московские новости".

В статье Михаила Демурина (сейчас он является заместителем председателя клуба «Реалисты», а в 2000-2005 годах был заместителем директора Второго Европейского департамента МИД России) рассматриваются сложные отношения Москвы с бывшими балтийскими республиками СССР после распада союза, сообщает biznews.lt

«Бесконечная череда попыток пересмотра итогов 2-й мировой войны и чуть ли не официальное присоединение к идеологии фашизма - визитная карточка государств «хуторского типа», - пишет Демурин, «Сохраняя приверженность русофобии, действуя изощренно, коварно, а подчас откровенно жестоко, официальные Вильнюс, Рига, Таллин умудряются цинично получать еще и экономические выгоды от взаимоотношений с Москвой».

Для России отношения с Латвией, Литвой и Эстонией остаются серьезной проблемой и сегодня, отмечается в статье. Балтия, пишет Московские новости, ведет недружественную России политику в ЕС и НАТО, ущемляет интересы России на постсоветском пространстве. Что самое страшное, считает обозреватель, - «Россия не посчитала необходимым дать адекватный политический, экономический, информационный ответ такой политике».

Суть политики прибалтийских государств после 1991 года, считает Демурин, сводится к следующему: все, что плохо для России - от поддержки чеченских сепаратистов до предоставления своей территории для военных приготовлений США и НАТО, - должно делаться; всему, что России идет на пользу - от восстановления ее влияния на постсоветском пространстве до строительства Nord Stream, - следует противодействовать.

Латвии в статье отведено особое место: Москва «заигрывала с националистическим правительством Латвии», но никаких улучшений в положении русских в стране не произошло. Более того, Рига, по мнению Демурина, выступила лидером в линии прибалтов на дискредитацию Победы, латвийский премьер заявил, что Латвия незамедлительно даст согласие в случае такого предложения на размещение на латвийской территории элементов ПРО. «Ситуация в нашей прибалтийской политике хуже, чем была пять и даже десять лет тому назад», - заключает автор.

Самое читаемое