20 ноября 2007
Поделиться:

Россия спасает финских строителей

Финские строительные компании сделали ставку на российский рынок. Сейчас крупнейшая из них – YIT, возводит в России в 2,5 раза больше квартир, чем в Финляндии.

Помимо Финляндии, на которую приходится более половины доходов YIT, компании группы работают также в Скандинавии и Прибалтике. Однако основной рост обеспечивает российское направление: при среднем росте выручки группы 13% за 9 месяцев 2007 года прирост в России составил 60%, пишет "Деловой Петербург".

По планам президента YIT Group Ханну Лейнонена, бизнес YIT в России будет увеличиваться на 50% ежегодно в течение ближайших 3 лёт. Войдя на «рынок» СССР еще в 1961 году, к 2007 году YIT обеспечила свое присутствие в Петербурге, Москве, Московской области, Казани, Екатеринбурге, Ярославле, Ростове-на-Дону и собирается развиваться в других значимых городах.

Вслед за YIT экспансию в Россию осуществляет входящая в финскую Lemminkainen Group компания Lemcon. Девелопер начал строительство 530-квартирного дома в Петербурге и индустриального парка площадью 500 тыс. м2 в Калужской области. Кроме того, Lemminkainen практикует сотрудничество с соотечественниками: в октябре ее «дочка» Tekmanni Service выиграла тендер финской SOK Real Estate на обслуживание инженерных сетей двух отелей Sokos в Петербурге.

Финские строители тянут за собой в Россию смежные отрасли. Президент поставляющей инженерное оборудование компании Onninen Харри Сивула утверждает, что динамика роста компании в России – 45% в 2006 году, это вдвое выше в целом по группе (20%). Основной клиент Onninen – YIT.

Поделиться:
Самое читаемое