Эстонские фирмы недвижимости были вынуждены
отложить свои латвийские проекты, поскольку активность на данном рынке
падает. Но зато торговцы и производители продуктов питания на снижение оборотов
не жалуются.
Латвия стала первым местом, куда расширяются эстонские предприятия. По данным на июнь нынешнего года, эстонцы вложили в Латвию 19,6 миллиарда крон, что составляет 36,9% от всех наших инвестиций за рубежом, пишет Postimees.
По словам предпринимателей, на сегодня могут потерпеть убытки, прежде всего, фирмы, занимающиеся развитием недвижимости, которые в основном строили в Риги многоквартирные дома и комплексы зданий. С другой стороны, никто не считает сложившееся положение на рынке таким уж плохим, чтобы уходить из Латвии. Скорее надо попытаться несколько изменить уже реализуемые проекты и подождать с реализацией новых.
Так, например, Мярт Вооглайд, владелец Manutent, решил сократить количество квартир в строящемся высотном здании в центре Риги на берегу Даугавы и сделать в нем больше офисов. Проект же нового жилого района в Юрмале решили отложить до лучших времен. «Нет смысла строить квартиры, для того чтобы потом шаг за шагом снижать на них цены, поскольку квартирный рынок с лета стоит», - сказал Вооглайд. При этом он подчеркнул, что его фирма прекращать свою деятельность в Латвии не собирается.
Кризис продаж на первичном рынке латвийской недвижимости подтверждает и член правления Arco Vara Ааво Рыымуссаар. «В настоящее время у нас в Латвии имеется более 20 проектов по развитию недвижимости, из которых после апреля нам удалось полностью распродать только один», - сказал он. По словам Рыымуссаара, это Arco не особенно беспокоит, поскольку концерн взял четкий курс на экспансию вне стран Балтии и уже некоторое время с осторожностью относился к прибалтийским проектам.
По словам члена правления Merko Ehitus Алара Лагуса, сегодня следует учитывать сложившееся в Латвии положение и подождать с началом реализации новых проектов.
Вопрос не столько в том, что магазины негде строить, сколько в том, что трудно найти такую фирму по развитию недвижимости, которая построила бы его на подходящих эстонцам условиях. От экспансионистских планов не отказалась и крупнейшая эстонская сеть магазинов Selver, которая поставила себе целью к концу 2009 года иметь в Латвии 15 магазинов. «Мы продолжаем реализацию своих планов прежними темпами, и отказываться от расширения в Латвию не хотим», — сказал руководитель сети Selver Айн Таубе.
«Рост предложений был, в ос¬новном, связан с желанием продавцов избавиться от недвижимости, приобретенной со спекулятивной целью. В то же время, уменьшение спроса было связано с позицией «подождем-посмотрим» и ставшими более жест¬кими условиями кредитования. В результате прежний быстрый рост цен в секторе недвижимости остановился, а в некоторых сегментах цены даже упали», - утверждает экономист отдела финансового отдела Банка Латвии Даце Антужа.
Похожие статьи
Все более сложные кибератаки заставляют предпринимателей задуматься, достаточно ли имеющихся у них мер кибербезопасности и что еще необходимо предпринять для скорейшего восстановления работоспособности систем в случае инцидента.