26 ноября 2007
Поделиться:

Эстония на пути к стабильному росту экономики

На прошедшей неделе зарубежные эксперты продолжали соревноваться в составлении прогнозов насчет дальнейшего развития стран Балтии.

Так, экономисты Citigroup считают, что в случае массового оттока капитала из стран Балтии эмиграция в страны Западной Европы только усилится. При этом уровень зарплат в балтийских странах упасть не сможет - слишком большое давление будет на работодателей. Это, в свою очередь, отразится на ценах и уровне инфляции, пишут novosi.etv24.ee со ссылкой на газету "Час". Кроме того, Латвия больше остальных стран подвержена давлению, которое оказывает привязка курса лата к европейской валюте. В этой стране экономика самая закрытая, говорится в отчете. Латвия очень зависит от своих соседей, а Литва и Эстония могут сильно пострадать от оттока европейского капитала, который может произойти в результате замедления развития экономики всего Балтийского региона. Таким образом, рецессия, вызванная оттоком капитала, может привести к девальвации, заключает один из авторов отчета, лондонский экономист Дейвид Лубин.

Аналитики американского банка JP Morgan не столь пессимистичны и обещают странам региона «мягкую посадку», которую обеспечит монетарная политика.

«Странам Балтии не угрожает девальвация. Скорее всего, экономику этих стран ждет "мягкое" приземление», - утверждает экономист JP Morgan Джеймс Цебец. Он также отметил, что об укреплении валют свидетельствует стабилизация ликвидности и увеличение процентных ставок. В свою очередь, по данным компаний Standard Poors и Goldman Sachs, вероятность тяжелого приземления экономики Латвии, Литвы и Эстонии существует, ее увеличивает возрастающая инфляция и дефицит текущего счета, рост которых в три раза опережает показатели в старых странах Евросоюза.

Экономисты Nordea подготовили и опубликовали свой полугодовой отчет «Прогноз по Балтийскому региону», в который, по версии банка, входят Россия, Польша, Латвия, Эстония и Литва. Эстония, по оценкам экспертов, «идет впереди всех» на пути к стабильному экономическому росту. «Мы рады заявить, что риски перегрева ушли в прошлое, даже если инфляция продолжит расти некоторое время», - заявил старший аналитик Nordea Мика Эрккила. Цены на недвижимость также подошли к «поворотному моменту».

В целом улучшения на рынке труда стран Балтийского региона значительно увеличили покупательную способность потребителей. Таким образом, у скандинавских компаний появились дополнительные возможности для инвестиций, считают эксперты банка.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое