28 ноября 2007
Поделиться:

Admiral Markets: о, евро, сверхновая супер звезда!

Падение курса доллара может толкнуть иностранных инвесторов на отчаянные меры.

Несмотря на крики протеста со стороны европейских экспортеров, евро продолжает нестись вверх с реактивной скоростью. Валютные трейдеры, начиная от египетских спекулянтов и заканчивая азиатскими центральными банками, считают, что сбережения лучше хранить в евро, поскольку доллар стремительно обесценивается. В пятницу единая валюта тринадцати стран Европы зафиксировала новый исторический максимум против некогда стабильного доллара, на уровне $1.4966. Долгое время доллар был не только основной валютой, в которой Центробанки накапливали свои резервы, но и второй валютой де факто на уличных рынках и в меню для туристов во всем мире. Сегодня же рыночные торговцы в Луксоре - городе музее, столице древнеегипетской цивилизации - Фивы - относятся к доллару с явным пренебрежением, предпочитая евро или местную валюту. В России сакраментальное "у.е." в магазинах и ресторанах, некогда по умолчанию означавшее доллары, теперь все чаще привязывается к евро.

Конечно, подобные тенденции наводят смуту на валютных рынках, при этом растут опасения, что иностранные инвесторы начнут сокращать свои сбережения в долларах. В частности, трейдеры внимательно следят за изменениями в валютном портфеле Китая. Большая часть золотовалютных резервов Поднебесной, на общую сумму около $1.43 трлн., хранится в долларовых активах, таких как Казначейские облигации США. Совершенно очевидно, что руководство не испытывает восторга от обесценения американской валюты. Глава Центробанка Китая призвал Секретаря Казначейства США Генри Полсона предпринять меры, направленные на стабилизацию национальной валюты. По данным Международного валютного фонда, доля евро - валюты, введенной в безналичное обращение в 1999 году, и в наличное обращение в 2002 году - в мировых резерва выросла с 17,9% в 1999 году до 25,8% в 2006 году. За тот же период доля доллара сократилась с 71% до 64,8%.

Статус доллара в качестве резервной валюты дает США важные преимущества, в частности, способность кредитоваться в собственной валюте и, по сути дела, облегчать жизнь своим экспортерам. Ранее, в начале ноября, г-н Полсон пытался защитить позицию Штатов. "Доллар был мировой резервной валютой со времен Второй мировой войны, и на это есть ряд причин", - заявил он в своем интервью. "Мы - крупнейшая экономика в мире". Однако, похоже, что Еврозона наступает ей на пятки. Ожидается, что в следующем году она вырастет на $12.6 трлн. (8,49 трлн. евро), - не намного ниже, чем прогнозируемый рост экономики США на $14.3 трлн. (9.63 трлн. евро). Доллар падал против евро и остальных валют на фоне опасений, что американская экономика загинается под гнетом ипотечного кризиса, обанкротившего многих заемщиков, и создавшего серьезные проблемы для многих банков.

Опасения относительно огромного дефицита торгового баланса в США, который привел к тому, что за пределами страны находятся огромные суммы долларов, также усиливают давление на валюту. И все же, по мнению Пола Грова, одного из кандидатов в член совета ЕЦБ и профессор экономики в университете в Бельгии, считает, что разговоры о гибели доллара несколько преувеличены. Ослабление курса американской валюты в 1980-х привело к таким же дебатам, пишет издание Associated Press. "Тогда говорили о тому, что другие валюты займут место доллара, но этого так и не произошло". Евро начнет снижаться. Однако это дело будущего, а пока единая валюта продолжит расти - не самая лучшая новость для региональных экспортеров. Airbus, производитель самолетов, переживает тяжелвы времена в связи с падением доллара, поскольку цены на самолеты устанавливаются именно в этой валюте, тогда как затраты он вынужден нести в неуклонно растущем евро. Исполнительный директор Томас Эндерс заявил о том, что "курс евро уже пересек болевой порог". "Темпы падения доллара фактически угрожают жизни компании", - сказал он в интервью журналу Der Spiegel.

Однако растущая валюта имеет и ряд преимуществ, в частности, она помогает сдерживать инфляцию и цены на энергоносители. Кроме того, ее укрепление отражает растущую уверенность в экономике Еврозоны и перспективы экономически объединенной Европы на мировой арене. "На европейском континенте чувствуется рост доверия", - отметил Хольгер Шмидинг, старший европейский экономист из Bank of America. "Сильный евро свидетельствует о том, что люди по всему миру, считают, что экономика Европы уже не так слаба, как казалось. Это знак того, что люди высоко ценят работу, которую проделывает ЕЦБ". Возможно именно это чувство гордости стоит за решением скептически настроенных датчан и поляк еще раз подумать на счет перехода на евро.

Премьер министр Андерс Фог Расмуссен, чья страна отказалась от евро в 2000 году, в четверг заявил о том, что он планирует провести еще один референдум. "Миноге изменилось с тех пор". В свою очередь, новый премьер министр Польши в пятницу пообещал быстро подготовить страну к переходу на евро. Его страна была в числе пяти новичков, решивших не привязывать свою валюту к евро в рамках механизма валютного курса. "С точки зрения настроений, что может быть лучше, когда самый последний евроскептик меняет свое мнение", - считает Пол Макел, валютный стратег HSBC в Лондоне. "Это позитивный сигнал для руководителей других стран, поддерживающих евро". Единая валюта полноценно вошла в обращение в 12 европейских странах в 2002 году. На тот период, единственными аутсайдерами среди членов ЕС были Дания, Британия и Швеция. В 2004 году блок расширился, при этом Словения перешла на евро, а Кипр и Мальта должны сделать это 1 января 2008 года. На Кипре энтузиазм руководства толкает их на рискованный шаг - празднование национальное принятие единой валюты. Официальные празднества в этом году отодвигают Санту на второй план, освобождая главные роли для "Европы", что вызывает праведный гнев у местного населения.

Admiral Markets со ссылкой на The Associated Press

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое