11 декабря 2007 в 18:48

Европейские машины дешевле собирать в США

Падение доллара подталкивает европейских автопроизводителей открывать производства в США. В то же время американские компании предпочитают осуществлять сборку автомобилей в еще более "дешевых" странах.

Итальянский концерн Fiat заявил о желании открыть сборочное производство в Америке. Председатель правления концерна Серджио Марчионне заявил, что для выхода популярного бренда спортивных машин Alfa Romeo на самоокупаемость и прибыль, эти автомобили надо собирать в США. Кстати, Alfa Romeo возвращается на американский рынок после 13-летнего отсутствия.

Вслед за итальянцами в сторону Америки посматривает и немецкий Volkswagen, который подбирает себе территорию для строительства в восточной части США. Немецкий концерн был первым иностранным автопроизводителем, открывшим сборочную линию в Америке, правда, их завод в Нью Стэнтон был закрыт еще в 1988 году. По словам председателя правления Volkswagen Стефана Джакоби, концерн определится с площадкой под строительство к середине 2008 года.

А вот компании BMW и Mercedes, открывшие свои заводы в США еще в 1990-е годы, увеличивают производственные мощности, пользуясь рекордным падением стоимости доллара по отношению к евро. Представители BMW заявили, что рассматривают возможность открытия заводов по производству двигателей и трансмиссий в США.

"Для автогигантов возможность снизить себестоимость автомобиля даже на $100 имеет большое значение, - говорит Джон Хоффекер, управляющий директор консалтинговой компанией AlixPartners из Соуфилда, штат Мичиган. – А здесь, при переходе из одной валюты в другую, речь может идти о разнице в тысячи, или даже (в случае с некоторыми моделями) в десятки тысяч долларов».

Недавние исследования показали, что работники на сборочных заводах в Западной Европы зарабатывают в среднем на $10 в час больше, чем их американские коллеги. Если учесть общие расходы на зарплату, то вырисовывается действительно соблазнительная для владельцев европейских компаний сумма экономии.

Тем временем американские автопроизводители, ныне собирающие большинство автомобилей в Мексике и других странах с низкой стоимостью рабочих рук, раздумывают о том, куда бы им перевести свои предприятия, находящиеся в Канаде. Раньше американским компаниям было выгодно импортировать машины из некоторых канадских регионов, а сейчас доллар Канады практически сравнялся с американским, и прибыль исчезла.

По материалам The New-York Times

Самое читаемое