14 декабря 2007

Реформисты сговорились с центристами

Союз Отечества и Республики и социал-демократы подозревают своего партнера по коалиции - Партию реформ - в заключении пакта с центристами с целью не допустить переизбрания Йыкса на второй срок. Кандидатура Йыкса будет выставлена на голосование в парламенте уже на следующей неделе.

«Сегодня было одно из самых серьезных заседаний, которые когда-либо были в комиссии. Можно сказать, что дебаты были даже слишком жаркими. Были представлены очень разные мнения, но в итоге мы вcе решили путем голосования», - передают novosti.etv24.ee со ссылкой на «Актуальную камеру» слова Вяйно Линде, председатель Конституционной комиссии от Партии реформ.

Кандидатура Аллара Йыкса была одобрена президентом всего неделю назад. В том, что центристы и реформисты хотят так быстро представить эту кандидатуру на тайное голосование, остальные парламентские партии считают, что это сговор, чтобы не допустить переизбрания Йыкса на второй срок.

«Реформисты и центристы, наверно, договорились, чтобы под Рождество - раньше, чем кто-нибудь поймет, в чем дело, - за 3 рабочих дня провалить популярную кандидатуру, представленную президентом. Причины очень просты: мы все помним случаи из недавнего прошлого, когда Йыкс вступал в конфликт с интересами как центристов, так и реформистов за последние 4-5 лет», - говорит Ханнес Румм, социал-демократ.

«То, что сегодня произошло в Комиссии - это полный бред. Нам кажется, что реформисты и центристы хотят «провалить» Йыкса. И это не шутки. Я даже не помню таких случаев, когда 4 фракции против того, чтобы ставить вопрос на голосование и просят отложить голосование. Зачем такая спешка? Почему всем участникам дискуссии в обществе не дают высказать свое мнение?» - спрашивает Урмас Рейнсалу, член Союза Отечества и Республики.

По словам центриста Эвелин Сепп, никакой особой спешки нет - Аллар Йыкс - кандидатура всем хорошо известная, так зачем же тянуть время?

«Речь идет об очень важном, но очень простом вопросе. Президент представил свою кандидатуру, все фракции высказали свое мнение. Нет никаких причин тянуть с решением. Президент же своего кандидата не с потолка взял, речь не идет о никому не известном человеке», - думает Эвелин Сепп , член Центристской партии.

Реформисты и центристы были бы рады видеть на посту канцлера юстиции сотрудницу Госконтроля Юлле Мадизе. Теперь все зависит от того, какими принципами парламентарии будут руководствоваться при тайном голосовании. Реформистам и центристам в общей сложности принадлежит большинство голосов в Рийгикогу, так что при соответствующем желании, провалить Йыкса не составит для них никаких сложностей.

Самое читаемое