18 декабря 2007

Какой канцлер права нужен стране?

Сегодня на тайном голосовании в Рийгикогу кандидатура Аллара Йыкса не нашла поддержки большинства депутатов. Хотя и социал - демократы присоединились к предложению президента Томаса Хенрика Ильвеса переизбрать кандидатуру Аллара Йыкса на должность канцлера права и на следующие 7 лет, сообщила партия.

«Поскольку KERE (Центристская партия и партия Реформ) дали сегодня понять, что им подходит только такой канцлер права, который не делает свою работу, то найти такого человека, который готов это открыто признать - невозможно», - говорит Эйки Нестор.

«Дальнейшее решение будет сложно и не только для президента. Социал-демократы думают, что Аллар Йыкс 7 лет делал свою работу так, как требует Основной закон и, в соответствии обещанию, которое он дал, заступая на должность канцлера права. У кого-то должно быть право призвать парламент к порядку», - заявил Нестор.

Основной закон предполагает, что канцлер права – независимое государственное лицо, которое контролирует юридическую деятельность Рийгикогу, правительства и местных самоуправлений.

Канцлер права не должен исходить из политической направленности. Для выборщиков канцлер права не толкователь юридических параграфов, а защитник юридического права.

«Причины, по которым проголосовали против, просто смешны и нелепы в отношении Йыкса, единственное, что мешает одному или другому политику – независимость Аллара Йыкса», - сказал Эйки Нестор.

Социал-демократы разочарованы именно из-за того, что до сих пор не было дебатов на тему, какой канцлер права нужен нашей стране.

Самое читаемое