18 декабря 2007 в 14:17

Союз налогоплательщиков против!

Изменения закона о подоходном налоге не обеспечивают инвесторам должных прав, сообщил Союз налогоплательщиков Эстонии.

Министерство финансов сегодня опубликовало поправку к Закону о подоходном налоге, согласно которой предполагается уровнять физических и юридических лиц по части начисления подоходного налога на прибыль, полученную от инвестиций ценные бумаги. По мнению Союза, поправка не соответствует цели, и между юридическим и физическим лицом остается еще много различий.

На инвестиционный счет будет разрешено переводить только доходы, полученные от продажи ценных бумаг в европейской экономической зоне. Из налоговых послаблений исключаются сделки с ценными бумагами США и Азии. Это ограничение вызвало негодование инвесторов. И Союз делает предложение расширить налоговые льготы для сделок со всеми ценными бумагами и добавить условие, при котором ценные бумаги должны находиться на счету в государствах, которые тоже участвуют в этом соглашении.

Из налоговых льгот исключаются инвестиции в акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. По мнению организации, нужно обязательно охватить и эти инвестиции.

Некоторые подозрения вызывает и попытка изменить налогообложение договоров по страхованию жизни. EML (Эстонский Союз налогоплательщиков) советует вместо этого изменения ввести полное освобождение от налогов для всех инвестиций, сроком более 12 лет.

По мнению EML, ввести поправки можно будет уже в 2008 году. Возможности для экономии и инвестиции финансовых средств крайне необходимы при экономическом состоянии государства.

Самое читаемое