19 декабря 2007 в 8:28

Книга: анализ событий бронзовой ночи

После событий апреля 2007 года в Центре информации по правам человека была открыта «горячая линия» для пострадавших от действий полиции при разгоне демонстраций протеста защитников памятника павшим во Второй мировой войне.

Центр получил несколько десятков обращений от жителей Эстонии, многие из которых, по их словам, не были вовлечены в совершение каких-либо правонарушений в момент задержания. Тем не менее, полиция применяла по отношению к ним грубую силу.

В ответ на многочисленные заявления обратившихся к нам лиц ни полицией, ни прокуратурой не было возбуждено ни одного дела на основе жалоб на действия полиции. Это ограничивает возможности проведения объективного профессионального анализа ситуации и беспристрастного расследования. Кроме того, в широких кругах эстонской общественности бытует мнение, активно поддерживаемое в СМИ, что за возникновением апрельских беспорядков видна «рука Москвы».

Чтобы получить более полную картину событий конца апреля 2007 г. и еще раз привлечь к ним внимание эстонской и международной (в том числе и российской) общественности, Центр информации по правам человека подготовил сборник материалов, в который вошли: краткий анализ событий, отчет о работе «горячей линии» «Жалобы на действия правоохранительных органов во время массовых беспорядков в Таллине 26-29 апреля 2007 года», и описание ситуации с отказами в возбуждении дел по искам потерпевших.

Презентация сборника состоится в четверг 20 декабря в 12.00 по адресу Пярну мнт. 82/88 (в помещении центра «Кардис», вход со двора).

Самое читаемое